Линки доступности

Республиканской кандидат готовится к зарубежной поездке с целью расширить свой внешнеполитический опыт

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни во вторник обвинил президента Барака Обаму в «предательстве национальных интересов» вследствие попыток использовать нелегальные утечки секретной внешнеполитической информации в целях повышения своих шансов на предстоящих выборах.

Ромни подробнее остановился на этих вопросах в ходе своего выступления во второй половине дня перед делегатами съезда «Ветеранов зарубежных войн», его кампания распространила отрывки из речи, в которой содержится жесткая критика президента Обамы.

«Что это за Белый дом, который разглашает секретную информацию в целях получения политической выгоды?» – спросил Ромни в своей речи.

Он назвал подобное поведение «предательством национальных интересов», которое «заслуживает осуждения».

«Оно ставит под угрозу наших военнослужащих в районах боевых действий, – сказал республиканский кандидат. – Поэтому эти инциденты должны быть глубоко и быстро расследованы, должны быть представлены объяснения, а виновные должны понести наказание».

Ромни сослался на публикацию ведущими средствами массовой информации США ранее в этом году материалов с подробностями об операции, покончившей с Осамой бин Ладеном, а также электронной войне против Ирана. Эти сообщения содержали ссылки на неназванных представителей администрации.

Белый дом уже неоднократно отвергал эти обвинения, а министр юстиции США Эрик Холдер поручил расследование утечек информации двум федеральным прокурорам. О результатах этого следствия пока не сообщалось.

Позже на этой неделе Ромни отправляется в зарубежную поездку в Великобританию, Израиль и Польшу, где он намерен продемонстрировать свою осведомленность во внешнеполитических вопросах.

Демократы неоднократно обвиняли Ромни в «легкомысленности» в вопросах внешней политики.

Обама выступил перед «Ветеранами зарубежных войн» в понедельник.

В своей речи он даже не назвал Ромни по имени. Вместо этого он сконцентрировал свое внимание на внешнеполитических достижениях своей администрации, в частности – выводе американских войск из Ирака, выработку графика ухода из Афганистана, обнаружение и уничтожение бин Ладена и принятие новых программ помощи американским ветеранам.

«Я дал эти обещания, и я их выполнил», – сказал Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG