Линки доступности

Обама критикует республиканского кандидата за вложения в китайскую нефтяную компанию

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни избавился от акций «Газпрома» и «Яндекса» незадолго до начала своей избирательной кампании. Эта информация содержится в налоговых документах, опубликованных его штабом в минувшую пятницу.

Как свидетельствуют документы, значительная часть состояния Ромни, которое оценивается в 250 миллионов долларов, была вложена в иностранные компании через так называемый «слепой траст», находящийся, как он утверждает, вне его контроля. По сообщениям американских СМИ, Ромни в августе-сентябре 2011 года, то есть перед началом активной фазы президентской кампании, продал более тысячи акций российского газового гиганта и крупнейшего интернет-поисковика в России, выручив при этом меньше, чем он вложил в эти акции. Акции «Газпрома» были приобретены «слепым трастом» Ромни в марте того же года, а акции «Яндекса» – в июне.

Ромни занимает жесткую позицию в отношении России. Он неоднократно заявлял, что Россия является «геополитическим врагом номер один» для Соединенных Штатов, чем вызвал критику со стороны не только демократов, но и некоторых своих однопартийцев.

Накануне своей предыдущей предвыборной кампании в 2007 году Ромни признал, что распорядитель его инвестфонда, бостонский адвокат Брэд Малт, которому он передал свое состояние в доверительное управление, «вычищает» его инвестиционный портфель. Во время той предвыборной кампании Ромни не сумел добиться выдвижения своей кандидатуры на пост президента.

С аналогичным заявлением выступила сотрудница предвыборного штаба Ромни и на этот раз. «Доверительный управляющий публично пообещал по мере возможности привести капиталовложения губернатора Ромни в соответствие с его политическими позициями, – сообщила Мишель Дэвис, работавшая в Министерстве финансов США при Джордже Буше-младшем. – Когда выявляются какие-либо несоответствия, он прекращает вызывающие их инвестиции».

Что еще обнаружилось в инвест-портфеле Ромни

Согласно опубликованным налоговым документам, в 2011 году в инвест-портфеле Ромни находились акции многих других иностранных компаний, включая китайский нефтяной гигант CNOOC, японскую «Тойоту», немецкий «Фольксваген» и швейцарский банк Credit Suisse, который выплатил штраф в размере 556 миллионов долларов за нарушение введенных США санкций против Ирана.

В июне 2011 года «слепой траст» Ромни также продал приобретенные месяцем ранее акции китайского видеогиганта Youku, китайского аналога популярного интернет-ресурса YouTube. Youku считается перспективной компанией, однако ее обвиняют в потворстве видеопиратству.

Ромни во время предвыборной кампании также занимает жесткую позицию в отношении Китая. Он, в частности, обвинил президента Обаму в неспособности дать отпор росту влияния Китая, даже когда Пекин начал «воровать» американские идеи и технологии.

«У президента Обамы были годы, чтобы дать отпор Китаю. Митт Ромни сделает это в первый же день правления», – пообещал кандидат в сообщении, опубликованном на его официальном сайте.

Между тем, предвыборный штаб Обамы обвинил Ромни в лицемерии. «Когда он поедет в своем агитационном автобусе по городам Огайо, многим из которых помогли действия Обамы по защите американских трудящихся от несправедливой конкуренции со стороны Китая, Митту Ромни придется объяснить свою позицию», – заявил представитель избирательного штаба президента.

Предвыборная кампания Обамы акцентирует внимание на капиталовложениях Ромни в китайскую нефтяную компанию CNOOC, которая в 2009 году подписала контракт с Ираном. Согласно опубликованным документам, «слепой траст» Ромни купил акции этой китайской компании через 7 месяцев после подписания этого контракта. В последующие годы траст еще два раза вкладывался в CNOOC. В августе 2011 года Ромни продал все акции китайской нефтяной компании, заработав при этом 11 000 долларов.

В настоящее время CNOOC пытается получить разрешение на приобретение канадской компании Nexen, располагающей нефтерождениями в Мексиканском заливе. Эту сделку должен одобрить Комитет по иностранным капиталовложениям США.

В прошлом – во время его предвыборной кампании в Сенат против ныне покойного Эдварда Кеннеди – Митт Ромни называл «слепые трасты» «старой уловкой», потому что «вы всегда можете сказать им, что можно делать, а что нельзя».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG