Линки доступности

Митт Ромни – либеральный консерватор или консервативный либерал?


Митт Ромни

Митт Ромни

Противники Ромни в рядах республиканцев сомневаются в его консерватизме

Митт Ромни – ведущий республиканский кандидат, который может стать соперником президента Обамы на ноябрьских выборах, называет себя консерватором. Однако некоторые республиканские избиратели считают его слишком умеренным.

Ромни – успешно занимался венчурным бизнесом. В 2003-2007 годы он занимал пост губернатора штата Массачусетс, население которого известно своими либеральными взглядами. На посту губернатора Ромни поддерживал право женщин на аборт (консервативно настроенные республиканцы считают убийством искусственное прерывание беременности) и провел реформу системы здравоохранения, требующую от жителей штата приобретения страховки для покрытия расходов на лечение (консерваторы уверены, что государство не имеет права требовать от граждан обязательного выполнения подобного рода действий). Реформа в Массачусетсе стала прототипом для национальной реформы здравоохранения, принятой в 2010 году с подачи президента Барака Обамы. Обязательное приобретение страховки всеми совершеннолетними американцами является одним из ее ключевых положений.

Однако теперь, когда Ромни ведет борьбу за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, который станет соперником более либерального Обамы, Ромни выступает за отмену исторического решения Верховного суда 1973 года, признавшего конституционное право женщины на аборт. Ромни также выступает за отказ от реформы здравоохранения, заявляя, что закон, принятый в Массачусетсе, не работает на национальном уровне. Многие республиканцы приветствуют перемены в его взглядах, но все еще проявляют скептицизм в отношении его истинных позиций.

Ромни вышел победителям в первых двух штатах, где начался процесс отбора кандидатов – Айове и Нью-Гэмпшире. Хотя такая двойная победа нетипична для президентской кампании, частично она объясняется тем, что голоса консервативных избирателей распределились между его конкурентами.

Только один из консервативных соперником Ромни вышел из предвыборной гонки, что может помочь ему в следующем испытании – на праймериз в Южной Каролине 21 января. Некоторые консерваторы считают, что это их последний шанс расстроить кампанию Ромни и не допустить его выдвижения кандидатом в президенты.

Некоторые обозреватели отмечают, что пока консервативным группировкам в рядах Республиканской партии не удалось прийти к решению о поддержке единого кандидата, который мог бы стать оппонентом Ромни. Одни надеются на выдвижение кандидата, который будет делать акцент на сокращении госрасходов, в то время как религиозно настроенные избиратели ищут кандидата с устоявшимися консервативными взглядами. Некоторых христиан настораживает, что Ромни – мормон, его церковь, по их мнению, нельзя считать подлинным христианством.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG