Линки доступности

Митт Ромни – новый республиканский кандидат на пост президента

  • Джером Соколовский

Митт Ромни – новый республиканский кандидат на пост президента

Митт Ромни – новый республиканский кандидат на пост президента

Свою кампанию экс-губернатор Массачусетса начал с жесткой критики Барака Обамы

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни заявил в четверг 2 июня, что будет добиваться выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от Республиканской партии.

Мультимиллионер и бизнесмен начал свою кампанию в Нью-Хэмпшире с едкой критики президента Барака Обамы. Кандидат хочет доказать своей партии, что у него наилучшие шансы одержать победу над действующим президентом.

«Меня зовут Митт Ромни. Я верю в Америку. И я выставляю свою кандидатуру на пост президента», – сказал он.

Кампания Митта Ромни стартовала на одной из ферм в Нью-Хэмпшире – штате, который проводит республиканские праймериз одним из первых.

В своей речи фаворит республиканцев крайне нелестно отозвался о деятельности нынешнего президента-демократа.

«Барак Обама провалил Америку», – заявил он под аплодисменты собравшихся.

Аналитики говорят, что Ромни необходимо убедить республиканский электорат, что он лучше всех подходит на роль ниспровергателя Обамы, который, по результатам опросов, обходит любого из предполагаемых или заявившихся республиканских кандидатов.

Ромни повел атаку на внешнюю политику Обамы. Он заявил, что президент не проявляет решимости в поддержке диссидентов в Иране и участников демократических протестов в арабском мире. Он сказал, что Обама действует как европейский лидер, возлагая на Израиль вину за его конфликт с палестинцами.

Но основная критика Ромни была связана с действиями президента в экономической сфере. Экс-губернатор обвинил Обаму в высокой безработице и чрезмерных федеральных расходах: «Когда он вступил в должность, экономика была в состоянии рецессии. Но он ее только усилил, и теперь она длится дольше».

Ромни уже второй раз выдвигает свою кандидатуру на пост президента и известен как знаток в вопросах сбора средств на предвыборную кампанию.

Однако во время кампании 2008 года, когда он в конечном итоге проиграл номинацию от республиканцев сенатору от Аризоны Джону Маккейну, Ромни столкнулся с некоторыми предвыборными проблемами.

Одной из них была его попытка дистанцироваться от позиций, которые он занимал по вопросам абортов, однополых браков и системы здравоохранения в бытность губернатором либерального штата Массачусетс.

Другой проблемой стала его принадлежность к церкви мормонов. Хотя эта религия была основана в Америке, многие консервативные избиратели, принадлежащие к евангелическим церквям, относятся к мормонам с подозрением из-за теологических разногласий.

Дин Дебнам из социологической компании Public Policy Polling из Северной Каролины говорит, что эти проблемы могут вновь возникнуть – в зависимости от того, кто станет конкурентом Ромни в борьбе за выдвижение от Республиканской партии.

«Если не возникнет какой-то жизнеспособной кандидатуры, то республиканцы в целом будут довольно лояльны и поддержат его и не будут обращать внимания на моральные аспекты, о которых бы вспомнили в другом случае», – говорит Дебнам.

Экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин в четверг также была в Нью-Хэмпшире в рамках своей широко разрекламированной автобусной поездки.

Среди других республиканских кандидатов – бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, нынешний член этой палаты из Техаса Рон Пол и экс-губернатор Миннесоты Тим Поленти.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG