Линки доступности

Роль США в Персидском заливе


Чего ожидать от саммита в Кэмп-Дэвиде?

На этой неделе в загородной резиденции главы Белого дома в Кемп-Дэвиде также пройдет саммит лидеров США и стран, входящих в Совет сотрудничества Персидского залива. Главной новостью в преддверии встречи стало заявление Саудовской Аравии о том, что ее новый монарх, король Салман, не примет участия в саммите на фоне разногласий с администрацией США по поводу переговоров по ядерной программе Ирана. Вместо него из эр-Рияда приедут министр внутренних дел и министр обороны.

Вашингтонские эксперты считают, что главную угрозу безопасности стран Совета сотрудничества Персидского залива представляют даже не исламистские группировки, а Иран, с его растущими ядерными амбициями. В переговорах с Тегераном, говорят они, Америке пора занять более жесткую и принципиальную позицию. Такой подход – эффективнее, нежели попытки увещевания Тегерана. Но параллельно государства, входящие в GCC, должны укреплять и свою оборонную мощность.

Говорит Дерек Шолле, советник по вопросам безопасности, German Marshall Fund: «Один из приоритетов администрации США – это обеспечить партнерам в Персидском заливе, да и во всем мире, такую степень обороноспособности, которая позволит им отразить любую угрозу. В то же время, мы выступаем за то, чтобы, осуществляя сотрудничество с Соединенными Штатами, они брали на себя больше ответственности за обеспечение безопасности в регионе».

Юсеф Аль-Отайба, посол Объединенных Арабских Эмиратов в США, придает огромное значение предстоящему в Кемп-Дэвиде саммиту. По его словам, все государства, входящие в Совет, ожидают от Белого дома определенных гарантий своей безопасности. В частности, помощи в интеграции всех шести стран в единую систему безопасности: «Мы ожидаем, что саммит станет полем конструктивной дискуссии о том, как страны GCC и США сообща могут разработать стратегию сдерживания, которая поможет снизить потенциальную угрозу для них. У меня сейчас нет конкретного решения, но именно для этого мы и направляемся в Кемп-Дэвид, чтобы все страны, которые озабочены поведением Ирана, могли обсудить проблемы».

Однако, есть также мнение, что стратегия США в Персидском регионе, по понятным причинам, не может полностью совпадать с установками стран, входящих в Совет. Тем не менее, саммит в Кемп-Дэвиде должен стать первым краеугольным камнем, заложенным в фундамент новых отношений GCC и Соединенных Штатов. И судя по всему, обязанностью следующей администрации Белого дома будет построение на этом фундаменте крепкого здания.

«Конференция в вашингтонском Атлантическом Совете продемонстрировала, что наболевших вопросов, в преддверии саммита в Кемп-Дэвиде, у его участников больше, чем ответов. Как отметил посол Объединенных Арабских Эмиратов, мы живем сейчас в новом мире, и характер отношений США со странами GCC должен соответствовать требованиям этого нового мира».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG