Линки доступности

Чемпионат мира по робототехнике-2015

  • Джордж Путич

С 1992 года в Сент-Луисе команды старшеклассников представляют спроектированных ими роботов

В США это событие считается аналогом Суперкубка для «ботаников» – 608 команд школьников из 40 стран встретились в Сент-Луисе, штат Миссури, чтобы создать роботов, которые способны выполнять действия, связанные с утилизацией отходов.

Ежегодный чемпионат мира по робототехнике среди старшеклассников – FIRST – «За вдохновение и признание науки и технологии» – проводится в Сент-Луисе, штат Миссури, с 1992 года. Как и в любом соревновании, здесь не обходится без паники: когда роботы ломались, команды лихорадочно брались за ремонт, чтобы продолжить борьбу.

Кристофер Паликен – водитель команды-118 под названием «Робонавты»: «Я в восторге. Мы так хотели попасть в одну категорию с 18-19-20-летними. Раньше у нас не получалось, а в этот раз удалось».

Благодаря этому чемпионату Бетани Рисполи из команды-225 – Tech Fire – заинтересовалась наукой и математикой: «Я поняла, что инженерное дело, точные науки и математика – намного больше, чем просто бумажная работа и решение задач. Я узнала, насколько это интересно и весело, все равно что спорт».

И-Джей Сабатия 15 лет назад был членом команды-254. Сегодня он – ее технический наставник и инженер в компании Tesla Motors: «Я хочу, чтобы эти ребята видели, что профессионалы тоже этим занимаются, что мы – такие же люди, как и все».

Мэйсон Марки тоже начинал с соревнований FIRST. Теперь он работает в НАСА: «Со мной работают многие из тех, кто участвовал в чемпионате. Вот это – творит чудеса. Смотрите, мы только что получили трофей. Разве это не классно?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG