Линки доступности

По словам Сьюзан Райс, нередко защита прав человека вступает в противоречие с интересами национальной безопасности

ВАШИНГТОН – Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс подчеркнула, что США по-прежнему твердо нацелены защищать права человека, хотя нередко они оказываются перед трудным выбором в различных ситуациях по всему миру.

Как заявила Райс на конференции, подготовленной правозащитной организацией Human Rights First, президент Барак Обама всегда четко обозначал, что продвижение демократии и защита прав человека являются основополагающими принципами внешней политики США.

По ее словам, США борются за права женщин, ЛГБТ-сообщества и различных меньшинств, защищают свободу вероисповедания, собраний и прессы, а также пропагандируют принципы открытого правления и гражданского общества.

В то же время, отметила Райс, иногда перед США встают «болезненные дилеммы», когда необходимость защищать национальную безопасность страны вступает в противоречие с приверженностью демократии и правам человека.

«Следует признать, что в результате этого мы иногда сотрудничаем с государствами, где не оказывают должного уважения правам человека, – сказала Райс. – Нам приходится делать нелегкий выбор. Когда нарушаются чьи-то права, мы продолжаем призывать к их соблюдению, но мы не можем и не будем притворяться, что не существует неких краткосрочных компромиссов».

Райс перечислила ряд достижений США в области защиты прав человека – таких, как сотрудничество с ООН в борьбе с насилием в Кот-д’Ивуаре, помощь в борьбе с повстанцами М23 в Конго, а также помощь в установлении инклюзивной демократии в Мьянме.

По словам Райс, Соединенным Штатам удалось «призвать к ответу» лиц, замешанных в вопиющих нарушениях прав человека, в том числе представителей властей Ирана, Сирии, Эритреи, Зимбабве, Северной Кореи и Судана.

Сейчас, когда мир пытается дипломатическим путем решить проблему ядерной программы Ирана, еще один важный вопрос заключается в том, удастся ли достичь успехов и в области прав человека, отметила помощник президента.

«Мы призываем правительство Ирана позволить специальному докладчику ООН посетить страну, – подчеркнула Райс. – Наши санкции, нацеленные против нарушения прав человека в Иране, сохраняются, и мы по-прежнему поддерживаем основные права всех иранских граждан. Иранский народ заслуживает такого же права выражать свое мнение в сети Интернет и социальных СМИ, каким пользуется руководство страны», – подчеркнула Райс.

Райс отметила ограниченные экономические реформы на Кубе, но осудила аресты правозащитников в этой стране. Она вновь призвала к освобождению Алана Гросса – американца, в 2011 году приговоренного кубинскими властями к 15 годам тюремного заключения за преступления против государства.

Райс также заявила, что США продолжают четко и упорно доносить до Китая свою позицию по поводу вводимых властями страны ограничений свободы граждан.

«Пока китайский народ не может привлекать чиновников к ответственности за коррупцию, нанесение вреда окружающей среде, нарушения безопасности труда и прав потребителей, кризисы в области здравоохранения, все эти проблемы, которые влияют не только на Китай, но и на весь мир, остаются нерешенными, – сказала она. – Пока политических диссидентов сажают в тюрьму просто за то, что они призывают к соблюдению законов, никто в Китае, в том числе и американские бизнесмены, не может чувствовать себя в безопасности».

Тем временем в России, по словам Райс, Соединенные Штаты решительно осуждают «избирательное правосудие и преследование людей, которые борются с коррупцией и кумовством, подвергающими угрозе экономическое будущее страны».

США, сказала Райс, не оставляют без внимания «систематические усилия российских властей по ограничению деятельности гражданского общества, насаждение предрассудков в отношении ЛГБТ-сообщества, оказание давления на соседние страны, такие, как Украина, которые стремятся к интеграции с Европой, а также нарушения прав человека на Северном Кавказе».

По словам Райс, США также способствуют развитию инклюзивной политики в Египте и пытаются предотвратить попадание оппозиции под влияние экстремистских группировок.

«Мы открыто заявили о вредоносном воздействии нового закона о демонстрациях и жестких мер по его соблюдению на свободу собраний в Египте, – подчеркнула помощник президента. – Мы продолжим призывать к ненасильственным мерам по установлению инклюзивной и стабильной демократии в этой стране».

Райс также призвала к снятию ограничений на деятельность гражданского общества в Бахрейне. По ее словам, США осуждают разжигание насилия в отношении израильтян на Западном берегу реки Иордан, а также насилие в отношении палестинцев в еврейских поселениях и «ежедневные унижения», которые должны прекратиться, чтобы «укоренилась культура мира».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG