Линки доступности

Джозеф Байден: у США и России разногласия по Грузии


Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден

В Москве вице-президент США рассказал о позиции США по Грузии

Выступая в Московском Государственном Университете 10-го марта вице-президент США Джозеф Байден заявил, что между Россией и США сохраняются разногласия относительно Грузии.

«У нас серьезные разногласия не только с руководством России, но и с большим количеством россиян по вопросу Грузии», – сказал Байден и добавил, что США продолжат сотрудничать с обеими странами, «чтобы снять угрозу будущего конфликта».

«Грузия недавно взяла на себя еще одно обязательство о неприменении силы, а между Тбилиси и Москвой восстановлены коммерческие полеты. Но мы должны сделать больше, чтобы помочь перемещенным в результате конфликта в 2008 году людям и содействовать нормальному перемещению и торговле», – объяснил вице-президент студентам.

Напомним, что во время выступления в Европарламенте в Страсбурге 23-го ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности. Возможно, что Байден имел в виду данное заявление Саакашвили.

Вице-президент также подчеркнул, что для США неприемлем принцип «сфер влияния» и что Соединенные Штаты никогда не поддержут несправедливые действия по отношению к другим государствам и их демократически избранным правительствам.

«Мы не принимаем наличие у какой-либо страны сфер влияния, и независимо от сложностей не будем поддерживать какое-либо государство, которое захочет совершить переворот и избавиться от лидера, избранного демократическим путем», – отметил американский вице президент во время выступления в МГУ.

Напомним, что российские власти неоднократно заявляли о том, что имея желание урегулировать отношения с Грузией в то же время, они отказываются вести переговоры с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его правительством. Так, приблизительно год назад, российский президент Дмитрий Медведев заявил журналистам о своих симпатиях к грузинскому народу. «Рано или поздно мы вернемся к нормальным отношениям... Иного и быть не может», – отметил Медведев 17 февраля 2010 года, но там же добавил следующее: «С действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду! Он для России – персона нон-грата!».

Комментарии из Тбилиси

Котэ Отхмезури, политический аналитик грузинского «Международного центра по конфликтам и переговорам», сказал в интервью с «Голосом Америки», что заявление Байдена имеет очень большое значение для Грузии, так как на фоне «перезагрузки» российско-американских отношений, некоторые политологи опасались, что важность грузинских проблем для США может отойти на задний план. Однако, согласно эксперту, американские высокопоставленные лица не прекращают делать заявления в поддержку суверенитета и целостности Грузии и непрестанно выносят актуальность данной темы в повестку дня мировой политики.

Более того, Отхмезури считает, что подобные заявление поддержки со стороны США являются стимулом как для правительства, так и грузинской оппозиции больше думать о демократизации страны и предпринимать соответствующие шаги в данном направлении. В частности, согласно мнению аналитика, это действия для того, чтоб демократические ценности были нераздельно интегрированы в грузинскую политику.

Георгий Мчедлишвили, доцент центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете, в комментарии «Голосу Америки» отметил «важную деталь» в выступлении Байдена. В частности, эксперт обратил внимание на то, что во время своего выступления в Москве, говоря о важности «перезагрузки», американский вице-президент привел в пример российско-грузинскую войну 2008 года как «пример плохих отношений США и России», как явление, «которое послужило толчком к переосмыслению отношений». «Это для Грузии хорошая новость – тем самым Байден как бы намекнул, что новое обострение отношений между Москвой и Тбилиси будет означать конец «перезагрузки», чего сегодня вроде бы никто не хочет», – считает политолог.

Тот факт, что Грузия была первой и самой широкой темой той части выступления, которая касалась разногласий между РФ и США, согласно мнению Мчедлишвили, «также внушает оптимизм», соответственно, эксперт уверен, что на сегодняшний день «новая агрессия России против Грузии маловероятна».

«Вместе с тем, в условиях того, что в общем и целом, на сегодняшний день Россия нужна Америке больше, чем Америка – России, полностью исключить опасный для Грузии сценарий пока преждевременно»,– сказал политолог в интервью и напомнил, что несколько недель назад между Москвой и Вашингтоном было подписано соглашение о расширении сотрудничества в рамках «Северного коридора», – поставок продовольствия, техники и вооружений в Афганистан. Эксперт считает, что этим Россия получила «дополнительный рычаг», а Америка – новую «уязвимость». «Когда, как и где Москва «сыграет» этим козырем предсказать на данном этапе практически невозможно, но то что Грузия продолжает оставаться в сфере московских «аппетитов» – это, к сожалению реальность, и недавнее заявление Торшина по поводу причастности Грузии к взрыву в аэропорту «Домодедово» лишь еще одно тому подтверждение», – сказал Мчедлишвили.

Новости о событиях в Грузии смотрите в рубрике "Грузия"

Новости о событиях в США смотрите в рубрике "Америка"

XS
SM
MD
LG