Линки доступности

Госдепартамент упростит процесс вознаграждения за информацию об иностранных преступниках


Джозеф Кони, один из самых разыскиваемых военных преступников. За помощь в его его поимке, США обещают денежное вознаграждение

Джозеф Кони, один из самых разыскиваемых военных преступников. За помощь в его его поимке, США обещают денежное вознаграждение

Соответствующий законопроект подписал президент США

Во вторник президент США Барак Обама заявил о внесении уточнений и технических корректив в Закон о программе выплаты вознаграждений Госдепартамента от 2012 года. Этот закон расширит возможности правительства США для выплаты денежных вознаграждений за информацию, ведущую к аресту и осуждению иностранных граждан, обвиненных международными уголовными судами в совершении жестоких преступлений, а также лиц, замешанных в международной организованной преступности.

Документ может использоваться как инструмент для привлечения к ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления против человечности. К числу таких лиц, по мнению официальных лиц США, относятся, например, Джозеф Кони и другие лидеры Господней армии сопротивления в Уганде, а также некоторые полевые командиры из военизированных группировок М23 и Демократические силы освобождения Руанды (FDLR). Все эти лица обвинены международными уголовными трибуналами в нападении на мирных жителей, убийствах, вербовке и использовании малолетних бойцов и изнасилованиях. По словам президента Обамы, Соединенные Штаты твердо намерены добиваться того, чтобы военные преступники и другие лица, совершившие жестокие преступления, были привлечены к ответственности за свои деяния, и подписанный закон будет способствовать достижению этой цели.

Закон также наделяет правительство США правом выплачивать денежные вознаграждения за информацию, ведущую к аресту и осуждению лиц, причастных к международной организованной преступности, в том числе к совершению таких преступлений, как отмывание денег и торговля людьми, оружием и запрещенными товарами. Президент Обама убежден, что документ станет важным инструментом в реализации Стратегии по борьбе с международной организованной преступности, повышению эффективности борьбы с современным рабством и укреплению национальной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG