Линки доступности

Теперь брокерам придется подписывать контракты, обязывающие их действовать в интересах клиента

Администрация Обамы анонсировала в среду долгожданные новые нормативы в отношении рекомендаций финансовых консультантов по пенсионным накоплениям. План предусматривает больше уступок брокерам, чем предлагалось шесть лет назад. Цель нововведения – сократить негативные последствия для текущих операций.

Нормативы направлены на брокеров и финансовых консультантов, предлагающих системы пенсионных накоплений. Эти системы не всегда наилучшим образом отвечают интересам клиентов, но обеспечивают компаниям дополнительные комиссионные. Отныне при переходе с пенсионного плана 401k, который в обязательном порядке отвечает интересам клиента, индивидуальные пенсионные счета должны создаваться также с учетом интересов клиента.

До введения этого правила консультантов обязывали давать лишь «уместные» рекомендации.

Финансовые консультанты, которые теперь будут именоваться «фидуциариями» (то есть доверенными лицами, попечителями), должны при первой же встрече подписывать контракты с клиентами, обязуясь действовать в их интересах. Однако, в соответствии с одним из недавно введенных компромиссных положений, брокеры могут давать «рекомендации» и рассказывать клиентам о различных системах накоплений и без контракта.

Предварительная версия новых нормативов, представленная в апреле прошлого года, была встречена резкой критикой со стороны финансовой индустрии. «С каждой встречей, каждым письмом… мы становились умнее, слушали, учились и приспосабливались. Вы увидите, что это отражено в итоговом документе», – заверил министр труда Томас Перес, выступая перед журналистами Wall Street Journal.

Несмотря на то, что, по мнению многих, эти лазейки призваны были заглушить критику, они могут дать противникам новых правил возможность смягчить их еще больше или вовсе добиться их отмены с приходом новой администрации.

По оценкам Wall Street Journal, новые правила отразятся на пенсионных накоплениях на сумму 14 триллионов долларов. Группа экономических советников Белого дома установила, что конфликты интересов приводят к потере около 1 процента ежегодных поступлений от пенсионных накоплений, что в совокупности обходится американцам примерно в 17 миллиардов долларов в год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG