Линки доступности

В феврале американцы стали покупать больше машин, одежды и техники

Розничные продажи в США в феврали выросли до рекордно высокой за последние месяцы отметки: в этом месяце потребители стали покупать больше машин, одежды и техники.

Экономисты тщательно отслеживают изменения этого показателя, поскольку потребительский спрос определяет около 70% экономической активности США.

Согласно опубликованному 13 марта отчету Министерства торговли, объем розничных продаж за последний месяц вырос на 1,1%. При этом продажи в прошлых двух месяцах превысили первоначальные оценки.

Увеличение объема продаж отмечено на фоне положительной динамики на рынке труда, наблюдаемой в последние несколько месяцев и способствовавший росту потребительского доверия.

Розничные продажи поднялись вопреки подорожанию бензина, цена которого составляет сейчас почти 4 доллара за галлон (1 галлон - примерно 3,78 литра), лишая потребителей средств на другие покупки.

Изменения объема продаж – один из важнейших показателей, за которыми следит американский Центробанк, определяющий базовую учетную ставку и другие аспекты экономической политики США.

В ближайшее время Федеральный резерв не планирует повышать процентные ставки, находящиеся сейчас на рекордно низком уровне (от 0 до 0,25%). Снижение процентных ставок призвано подстегнуть рост экономики, облегчив предприятиям получение кредитов, необходимых для закупки оборудования, строительства заводов и найма рабочей силы.

Однако согласно некоторым другим показателям, крупнейшая экономика мира все еще далека от полного восстановления. Так, безработица по-прежнему остается на высоком по американским меркам уровне – 8,3%.

Также недавно были опубликованы данные по автомобильным и авиационным грузоперевозкам в США, свидетельствующие о том, что эта отрасль все еще не оправилась от рецессии. Оценивая нынешнюю и будущую экономическую активность страны, американские экономисты уделяют большое внимание динамике продаж дизельного топлива и воздушных грузоперевозок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG