Линки доступности

Администрация и Конгресс США осуждают действия России

Администрация Барака Обамы обещает немедленно принять меры и наказать Москву за то, что жители Крыма проголосовали за присоединение к России. Как сообщили официальные лица из администрации США и ЕС, о санкциях в том или ином виде будет объявлено в понедельник, даже несмотря на то, что продолжают предприниматься усилия по урегулированию ситуации дипломатическими средствами.

В воскресенье в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова решали судьбу своего региона и который новое правительство Украины, ЕС и Соединенные Штаты назвали незаконным. Советник Белого дома Дэн Пфайффер выступил в программе телеканала NBC Meet the Press.

«Соединенные Штаты не признают результаты этого референдума. Вместе с нашими партнерами во всем мире, особенно с европейцами, мы стараемся мобилизовать все силы против русских, оказать на них давление в виде санкций. И можно ожидать, что в ближайшие дни будет решено, в чем будут заключаться эти санкции», – сказал Пфайффер.

Пфайффер заявил, что Украина «во всех отношениях» является для США главным приоритетом.

Хотя Соединенные Штаты не признают результаты крымского референдума, сообщается, что госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров договорились оказывать содействие проведению в Украине конституционных реформ, которые должны успокоить Москву, выражающую обеспокоенность судьбой русскоязычного населения восточных областей Украины.

Отвечая на вопрос о возможности дипломатического прорыва, конгрессмен-республиканец Майк Роджерс высказался довольно скептически: «Нам нужно относиться к этому осторожно. Я хочу знать, что именно было предложено в обмен [на поддержку Россией реформ в Украине]. Если таким образом русские просто хотят выиграть время, меня это беспокоит».

Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, Роджерс сказал, что экономическое давление на Россию должно быть усилено, чтобы действия в Крыму не прошли для Москвы даром.

Сенатор-демократ Крис Мерфи, только что вернувшийся из Киева и выступивший в программе This Week телеканала ABC, сказал, что украинцы не позволят российским войскам продвинуться дальше.

«Украинцы не сдадутся без боя. Если Россия действительно решит не ограничиваться Крымом, прольется много крови, и все это может затянуться надолго. И им [украинцам] потребуется помощь Соединенных Штатов», – отметил Мерфи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG