Линки доступности

Во вторник на съезде должны выступить Крис Кристи– губернатор Нью-Джерси и Энн Ромни – супруга будущего кандидата в президенты Митта Ромни

Члены Республиканской партии, собравшиеся на съезд в городе Тампа, штат Флорида, намерены приступить к работе после однодневной задержки, вызванной тропическим штормом «Айзек».

Съезд откроется выступлениями губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и Энн Ромни – супруги будущего кандидата в президенты, экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни.

В понедельник делегаты съезда собрались на короткое заседание, а затем были распущены до вторника, когда они должны вплотную заняться официальным выдвижением Митта Ромни и его кандидата в вице-президенты конгрессмена из Висконсина Пола Райана.

Но если что-то и может отвлечь делегатов, то это «Айзек». Штормовые предупреждения в связи с его приближением выпущены для центральной части Мексиканского залива, в том числе Нового Орлеана, штат Луизиана, серьезно пострадавшего от урагана «Катрина» в 2005 году.

Президент Барак Обама уже объявил в Луизиане чрезвычайное положение в связи с приближением «Айзека» и возможными разрушениями.

В 2005 году президента Джорджа Буша-младшего резко критиковали за запоздалую и неэффективную реакцию на катастрофу, которую вызвал ураган «Катрина», и для многих делегатов в Тампе воспоминания об этом являются очень болезненными.

Один из них – бывший конкурент Митта Ромни на республиканских праймериз, бизнесмен из Джорджии Герман Кейн, который считает, что съезд должен работать в соответствии с намеченными планами.

«Нужно не забывать о нем («Айзеке» – ред.), но не отменять съезд, если не случится какой-то очень, очень крупной трагедии, как с ураганом «Катрина», – говорит он.

Пресс-секретарь съезда Рассел Шрифер говорит, что республиканцы попытаются втиснуть четырехдневную программу выступлений ораторов в три дня, но также будут внимательно следить за «Айзеком»:

«Конечно, нас прежде всего волнует, каким путем будет двигаться шторм. Пока мы рассчитываем, что съезд будет работать во вторник, среду и четверг, но вместе с тем мы будем следить за штормом».

Несмотря на то, что из-за погоды работу съезда пришлось сократить на один день, делегатов и партийных функционеров это не расстроило.

Конгрессмен из Вирджинии Рэнди Форбс говорит, что его партия никогда не была столь оптимистично настроена в отношении исхода президентских выборов в ноябре, где соперником Ромни будет президент Барак Обама, и этот энтузиазм проявится в ходе работы съезда в Тампе.

В то же время Форбс признает, что погода может отвлечь внимание от съезда.

«Погода – это отвлекающий фактор. Но мы справимся с этим препятствием, как и с другими, и не только останемся живы, но и сможем обратить это во что-то позитивное», – говорит он.

Митт Ромни будет официально утвержден кандидатом в президенты после поименного голосования по штатам. Он уже заручился необходимой поддержкой делегатов в ходе многочисленных праймериз и кокусов в отдельных штатах, проходивших ранее в этом году.

В среду все внимание будет обращено к выступлению напарника Ромни – конгрессмена Пола Райана.

Ромни официально согласится стать кандидатом от партии и выступит с речью в четверг. Ожидается, что его выступление будут смотреть по телевидению или в Интернете от 30 до 40 миллионов человек, и для Ромни это будет возможность вновь представить себя американской общественности.

Последние опросы общественного мнения показывают, что предвыборные рейтинги Ромни и Обамы практически сравнялись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG