Линки доступности

По словам группы сенаторов, соглашение может потерять силу после ухода Обамы

В понедельник сорок семь сенаторов-республиканцев предупредили Иран, что ядерное соглашение, которое официальный Тегеран обсуждает с президентом Обамой, может потерять силу, когда тот покинет свой пост в начале 2017 года.

В своем письме к иранскому руководству группа республиканцев заявила, что, если соглашение, обсуждаемое в настоящее время Соединенными Штатами и другими пятью странами-посредниками с иранской стороной, не получит одобрения Конгресса, то Конгресс будет считать его «не более, чем заключенным в сфере исполнительной власти соглашением» между президентом Обамой и высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

По словам законодателей-республиканцев, без согласия Конгресса на ядерное соглашение с Ираном следующий президент США сможет «отозвать это исполнительное соглашение одним росчерком пера, а будущий Конгресс сможет изменить условия соглашения в любое время».

Группа законодателей, куда не вошли лишь семь из 54 членов республиканского большинства Сената, напомнила также, что, в то время как президент Обама, в соответствии с Конституцией, покинет свой пост менее чем через два года, многие из них могут остаться в Конгрессе еще на долгие десятилетия.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, выступая перед журналистами, что письмо сенаторов представляет собой попытку застопорить ход трудных переговоров, предпринятую в момент, когда Соединенные Штаты и пять других мировых держав стремятся достичь базового соглашения с Тегераном до 31-марта.

«Я охарактеризовал бы это письмо как продолжение партийной стратегии подрыва способности президента проводить внешнюю политику и продвигать наши интересы в сфере национальной безопасности в глобальном масштабе», – заявил Эрнест.

В минувшие выходные президент Обама заявил, что США выйдут из ядерных переговоров с Тегераном, если сочтут невозможным заключить поддающееся международному контролю соглашение, которое не позволит Ирану создать ядерное оружие. При этом он пригрозил наложить вето на предложенный законопроект, требующий рассмотрения любого достигнутого соглашения в Конгрессе.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и ведет переговоры с «шестеркой» стран-посредников (США, Германией, Великобританией, Францией, Китаем и Россией) об ограничении своей деятельности в ядерной сфере в обмен на снятие губительных для его экономики санкций, введенных Соединенными Штатами и Европой.

Стороны условились, что крайний срок достижения рамочного соглашения наступит 31 марта, тогда как окончательное соглашение должно быть заключено к концу июня.

Многие американские конгрессмены, в особенности республиканцы, выражают беспокойство по поводу ядерных переговоров, опасаясь, что санкции будут смягчены, а Иран тем временем сможет свободно продолжить разработку атомного оружия.

Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступить в Конгрессе и рассказать о точке зрения Тель-Авива на «плохое соглашение» с Ираном. Бейнер пригласил Нетаньяху, не согласовав этот вопрос с Белым домом, что противоречит принятому в США дипломатическому протоколу.

XS
SM
MD
LG