Линки доступности

Конкуренты атакуют Митта Ромни накануне дебатов в Южной Каролине


Конкуренты атакуют Митта Ромни накануне дебатов в Южной Каролине

Конкуренты атакуют Митта Ромни накануне дебатов в Южной Каролине

Оппоненты припоминают ему массовые увольнения в компаниях, которые скупала его инвестиционная фирма

Пять претендентов на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, оставшихся в гонке, провели дебаты в Южной Каролине – штате, где через несколько дней пройдут праймериз.

В ходе дебатов особенно доставалось одному из кандидатов – экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни, который вышел победителем в первых двух штатах, проводивших отбор претендентов на президентский пост.

Экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич заявил, вопросы кандидатам необходимо задавать сейчас, чтобы услышать их ответы, прежде чем один из них выйдет на всеобщие выборы. Гингрич обвинил Ромни в том, что его инвестиционная фирма Bain Capital довела многие компании до банкротства, в результате чего множество людей потеряли работу.

Губернатор Техаса Рик Перри заявил, что Ромни должен опубликовать данные о налогах, уплаченных с личных доходов сейчас, как это сделал сам Перри. По мнению губернатора, избиратели должны получить эту информацию пока они еще могут выбирать между претендентами.

Выступая в свою защиту, Ромни признал, что часть компаний, в которые он инвестировал, действительно обанкротились, но другие оказались успешными. По его словам, в четырех из этих компаний сейчас работают 120 тысяч человек. Он отметил, что его опыт успешного выведения из кризиса компаний, находящихся в упадке, как это случилось с оргкомитетом зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, свидетельствует, что он может коренным образом изменить ситуацию и в американской экономике.

Опросы показывают, что Ромни является фаворитом среди республиканских кандидатов, как в Южной Каролине, так и по всей стране.

Его позиции укрепились после выхода из гонки одного из его конкурентов – бывшего посла США в Китае Джона Хантсмана, который призвал своих сторонников поддержать Ромни.

Бывший губернатор Юты, Хантсман, заявил, что, несмотря на его разногласия с Ромни, тот «лучше подготовлен» к тому, чтобы на выборах конкурировать с президентом Обамой. При этом лишь несколькими днями ранее Хантсман выступал с критикой Ромни на посту руководителя Bain Capital и его роли в увольнении сотрудников в компаниях, которые скупала его инвестиционная фирма.

Ромни говорит избирателям, что у него самые лучшие шансы одержать победу над Обамой, и опросы показывают, что у президента и него популярность примерно одинаковая. По данным опросов, многие избиратели сомневаются в способности президента поднять вялую экономику страны, и база сторонников Обамы по сравнению с кампанией 2008 года сократилась.

В то же время, многие республиканские избиратели сомневаются в консерватизме Ромни. Тем не менее, консервативные избиратели пока еще не смогли объединиться вокруг кого-то одного из оппонентов Ромни. Это позволило ему выиграть кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире.

В субботу группа христианских лидеров выступила в поддержку Рика Санторума, но пока не ясно, насколько это увеличит его шансы в Южной Каролине. Губернатор этого штата Никки Хейли – фаворит консервативного «Движения чаепития» – поддержал Ромни.

В республиканской президентской гонке также участвует конгрессмен из Техаса Рон Пол.

XS
SM
MD
LG