Линки доступности

Советник Митта Ромни: нас тревожит поведение России


Бывший губернатор штата Миннесота Тим Поленти

Бывший губернатор штата Миннесота Тим Поленти

Тим Поленти подверг критике политику администрации Обамы в отношении России

В среду 29 авгуеста в частном клубе «Тампа» в одноименном городе, где проходит съезд республиканцев, прошла встреча с бывшим губернатором штата Миннесота Тимом Поленти. Поленти посвятил свое выступление ситуации в сфере международной политике и тому, как ее видит кандидат в президенты США Митт Ромни.

В республиканских кругах существует мнение, что если Ромни победит на выборах, то Поленти может быть предложена должность госсекретаря, поэтому его мнение приобретает особое значение.

На встрече в «Тампе» Поленти подтвердил, что Ромни убежден в том, что Америка должна быть мировым лидером, и заявил, что позиции Ромни в сфере внешней политики серьезно отличаются от позиций президента Обамы. По словам Поленти, Ромни намерен действовать более решительно и руководить «не из заднего ряда».

Бывший губернатор Миннесоты критически отозвался об отношении администрации Обамы ко многим действиям России: в отношении Ирана, Сирии, европейской системы ПРО, прав человека.

«Администрация Обамы заявляет, что мы должны просить помощи у России в разрешении проблемы с Сирией, – сказал он. – А Россия отправляет в Сирию – где совершаются массовые убийства мирных жителей – боевые корабли. Россия отправляет в Сирию даже спецподразделения, чтобы лучше вооружить сирийскую армию, чтобы она более эффективно убивала своих собственных граждан. Так что эта позиция администрации Обамы относительно России и ее действий в ООН наивна и неправильна».

Поленти напомнил об убеждении Митта Ромни в исключительности США и в том, что США должны лидировать в мире.

«Я знаю, что в мире существует мнение, что Америка должна быть лидером, и многие люди разочарованы тем, что этого не происходит во многих международных ситуациях, – сказал Поленти в своем выступлении. – Я хочу рассказать вам об одном разговоре, который у меня состоялся с владельцем магазина в Ираке. Этот человек сказал мне: “Мы стараемся помогать вашим войскам, но мы задаемся вопросом – собираетесь ли вы здесь оставаться?” И подтекст этого вопроса заключался в том, что мы их оставляем в тот момент, когда они в нас нуждаются».

У Поленти нашлось много критических слов в отношении политики Барака Обамы, системы ПРО и России. Он отметил, что во время правления президента Джорджа Буша-младшего Польша и Чехия много сделали для США в области системы ПРО.

«Как вы знаете, президент Буш попросил наших лучших друзей – Польшу и Чехию – помочь США с системой ПРО, а Обама это решение отменил, – отметил возможный госсекретарь США. – Из-за этого министр иностранных дел Чехии вообще потерял работу. Лех Валенса заявил, что США больше нельзя верить. Все эти действия не соответствуют лидерской роли США в мире».

Ромни, по его словам, многое в этой области сделал бы не так, как нынешняя администрация США.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, что произойдет с американо-российскими проектами – в Афганистане, в области разоружения и в других областях, – если Митт Ромни станет президентом, Поленти ответил: «Я думаю, что противоречия между США и Россией не будут носить антагонистический характер – но их отношения, конечно, будут сложными, со многими нюансами. И, безусловно, есть области, в которых США и Россия должны продолжать сотрудничество – например, в Афганистане. Однако мы должны послать России четкий сигнал: нас очень тревожит, когда мы смотрим на поведение России в Сирии – она с энтузиазмом помогает правителю, который убивает собственное население».

Модератор дискуссии – известный консервативный комментатор Уильям Кристол – отметил, что ни у Ромни, ни у кандидата на пост вице-президента США Пола Райана, ни у губернатора Тома Поленти нет значительного опыта в области международных отношений.

На это Поленти ответил, что у Рональда Рейгана тоже не было такого опыта – но он оказался одним из самых выдающихся, по мнению многих, президентов. Поленти считает, что самое главное – иметь правильную философию в области внешней политики. И такая философия, считает он, у Митта Ромни и Пола Райана есть.

«Они прекрасно понимают, в каком направлении должна двигаться наша страна, – сказал он. – Они занимают жесткую позицию. У них ясное видение. Мы хотим, чтобы страной управляли мыслители, обладающие широким кругозором, которые изучали историю, начитаны, у которых есть философия, и которые способны делать трудную работу. Всеми этими качествами Ромни и Райан обладают».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG