Линки доступности

В среду на съезде Республиканской партии выступают внешнеполитические тяжеловесы – Джон Маккейн и Кондолиза Райс

Основной темой съезда Республиканской партии стали экономические проблемы США. Однако некоторые выступления влиятельных республиканцев посвящены теме внешней политики: в частности ораторы размышляли о том, как Соединенные Штаты будут действовать на внешнеполитической арене, если президентом страны будет избран Митт Ромни.

В среду об этом говорил Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона и экс-кандидат в президенты США. Несколько делегатов съезда, сидевших в зале, подняли плакатики с надписью «Сенатор Маккейн. С днем рождения!» – 29 августа ветерану американской политики исполнилось 76 лет.

В своем выступлении, сенатор Маккейн отметил, что США всегда были лидером свободного мира и всегда лидировали «не из задних рядов»: «Америка стала великой нацией и потому, что мы может продемонстрировать историю наших свершений».

«Наша номинация Митта Ромни символизирует лучшие надежды – для будущего нашей страны и для мира. Говорят, что исход выборов зависит от экономических вопросов. Но мы знаем – и Митт Ромни знает – что наш успех дома зависит от нашего лидерства в мире. Мы хотим формировать события в мире, и это всегда обеспечивало нашу свобод и наше благосостояние – и трансформировало историю человечества», – заявил Маккейн.

Он подчеркнул, что традиция США – выступать в поддержку слабых и обездоленных. «К сожалению, за последние четыре года мы отступили от традиции нашего глобального лидерства», – отметил сенатор.

«Мы не можем позволить правительствам России и Китая накладывать вето на обеспечение нашей безопасности», – заявил Маккейн.

Джон Маккейн вспомнил о России еще один раз, при описании кризиса в Сирии – он сказал, что президент Башар Асад, которого поддерживают Иран и Россия, продолжает убивать мирных жителей.

Маккейн считает, что сокращение расходов на оборонные программы, запущенное президентом Обамой, окажет разрушительное воздействие на состояние вооруженных сил США и уровень безопасности страны.

Маккейн призвал, чтобы США, которые всегда поддерживали борцов за свободу, вновь стали лидерами свободного мира, поскольку, как он заметил, «наш президент не привержен нашим традиционным ценностям».

«Мы должны вернуться к традициям американского лидерства, и поддерживать тех, кто выступает против тирании. – заключил Маккейн – Америка должна быть на правильной стороне истории. Потребность в нашем лидерстве в мире никогда не была больше».

«Мы можем сделать выбор и пойти по дороге, которая ведет к упадку, навстречу будущему, которое будет более мрачным и более опасным, чем наше прошлое. Или мы можем сделать другой выбор: реформировать наше правительство, излечить нашу больную экономику, восстановить основу нашей власти и лидерства в мире. И именно так стоит вопрос на этих президентских выборах», – отметил сенатор.

Джон Маккейн призвал голосовать за Митта Ромни и резюмировал: «Президент США должен всегда, всегда, всегда защищать права и свободы всех людей. Стремление к свободе вечно и универсально. И Америка остается лучшей надеждой человечества».

В среду на съезде также выступила Кондолиза Райс, бывший госсекретарь в администрации Джорджа Буша-младшего, а ныне профессор политических наук в Стэнфордском университете.

Райс подвергла жесткой критике внешнеполитический курс нынешнего президента Обамы, и в частности – на Ближнем Востоке, где Китай и Россия, по ее словам, напрямую противодействуют Соединенным Штатам. Экс-госсекретарь подчеркнула: «Наши друзья и союзники должны иметь возможность доверять нам. Они должны знать, что на нас можно положиться. Вместе с тем, наши противники не должны сомневаться в нашей решительности».

По утверждению Райс, именно Митт Ромни и Пол Райан обладают опытом и видением, чтобы повести Америку вперед, вернуть ей глобальное лидерство и обеспечить «военное и технологическое превосходство США».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG