Линки доступности

Эксперты: республиканские кандидаты не выйдут из кампании до 15 марта


Марко Рубио

Марко Рубио

Начиная с этой даты праймериз могут проходить по принципу «победитель получают все», чем надеются воспользоваться отстающие

ВАШИНГТОН – Первый день марта стал «супервторником» в кампании по выборам следующего президента США. Однако ключевой датой, которая определит характер республиканской гонки, вероятно, станет 15 марта.

Бизнесмен Дональд Трамп в течение нескольких месяцев лидировал в национальных опросах и использовал эту поддержку для побед на праймериз и кокусах в большинстве штатов, которые уже провели голосование.

Но по мере того как когда-то многочисленная группа республиканских кандидатов сокращалась до нынешних пяти, республиканцев призывали объединиться вокруг единого оппонента, который может получить поддержку достаточного числа делегатов съезда партии и не допустить номинации Трампа.

Если до 15 марта кандидаты получали в свой актив голоса делегатов пропорционально полученным результатам в том или ином штате, то после этой даты они могут получать голоса сразу всех выборщиков штата. В частности, в этот день пройдут праймериз в двух ключевых штатах – Флориде и Огайо, – которые будут проводиться по принципу «победитель получает все».

Сенаторы Тед Круз и Марко Рубио показывают примерно одинаковые результаты по опросам, но значительно отстают от Трампа. Нет никаких признаков, что кто-то из них рассматривает возможность завершения кампании. После голосования во вторник Круз призвал кандидатов, которые пока не победили ни в одном штате, подумать об «объединении и сплочении».

«Те, кто поддерживал других кандидатов, мы будем рады приветствовать вас в нашей команде для выступления единым фронтом, – сказал Круз. – Только так можно победить Дональда Трампа».

По мнению аналитиков, из-за того, что, благодаря пропорциональной системе, кандидаты получили по крайней мере какое-то число голосов делегатов, для отстающих пока было бы неразумно выходить из борьбы.

«Не думаю, что до 15 марта произойдут какие-то большие события, – говорит профессор Школы политического управления в Университете Джорджа Вашингтона Гэри Нордлингер. – 15 марта пройдет целая серия праймериз, в том числе во Флориде – родном штате Рубио. У Рубио много денег, он, очевидно, вынослив. С чего же ему прекращать кампанию?»

Кандидату нужно получить в свой актив 1237 делегатов, чтобы гарантировать свою номинацию от партии. Если никому не удастся собрать столько голосов, выдвиженец определится на съезде партии в июле.

«Думаю, что пока эти люди могут позволить себе продолжать участвовать в кампании, они останутся, даже если их единственной надеждой будет съезд в Кливленде, где решение будет приниматься путем переговоров», – говорит Нордлингер.

Республиканский стратег Форд О’Коннел говорит, что решения о том, кто останется в гонке и как надолго, не будут приниматься в ближайшие две недели.

«Думаю, что 15 марта определится, будет ли это соревнование двух кандидатов или они решат растянуть все это до съезда», – поясняет он.

Рубио сконцентрировал свои усилия на Флориде, где наградой являются голоса 99 делегатов. Вечером во вторник он сообщил журналистам, что принимает свою позицию отстающего.

«Мы все были отстающими. Это город отстающих, штат отстающих, страна отстающих. Но мы победим, и когда это произойдет, мы будем делать то, что нужно делать», – сказал он.

Бывший нейрохирург Бен Карсон пока не победил ни в одном штате, но заявил во вторник, что «не готов выходить». Губернатор Огайо Джон Кейсик тоже пока нигде не победил, но рассчитывает на поддержку в своем штате, где, согласно недавнему опросу, он опережает Трампа на несколько процентных пунктов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG