Линки доступности

Российские политологи о третьих дебатах республиканцев


Хиллари Клинтон и Марко Рубио

Хиллари Клинтон и Марко Рубио

Эксперты расходятся в оценках перспектив Дональда Трампа

Прошедшие вечером в среду теледебаты политиков, претендующих на выдвижение кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США в 2016 году, привлекли внимание аналитиков в Москве, правда, меньшее, чем предыдущие мероприятия такого характера: в нынешнем раунде пикировок республиканских претендентов внешней политике практически не было уделено внимания.

Десять претендентов, заявления и ответы на вопросы которых транслировал телеканал CNBC, говорили в основном о внутренних проблемах и экономике, при этом не снижая накал критики в отношении нынешней, демократической администрации Соединенных Штатов.

Тем не менее, на основании этих дебатов российские эксперты продолжили делать заключения о том, кто в президентской гонке-2016 от республиканцев имеет более или менее серьезные шансы на выдвижение.

Сергей Караганов: Трамп может победить, если захочет

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики в Москве Сергей Караганов в интервью «Голосу Америки» заявил, что «Дональд Трамп — это, по прежнему, блестящий, отвязный и отнюдь не малообразованный человек, скрывающий за своей простотой большие знания и опыт».

«Как это ни парадоксально, но думаю, что если Трамп захочет, то он сможет победить, забрав голоса у очень многих, потому что он одновременно играет очень эффективную игру такого «нувориша-новичка», который происходит из простой жизни, и при этом манипулирует цифрами и лозунгами разных групп большинства. И я не удивлюсь, если он победит», – сказал Сергей Караганов.

Эксперта, во многом разделяющего официальную российскую точку зрения на происходящее в США, по его словам, поражает, что в политической борьбе различные силы в Соединенных Штатах дошли до уровня «личной ненависти».

«Ненависть в последние два-три цикла внутри американской политической системы возросла в разы – все-таки, лет 10-15 тому назад там просто боролись, а сейчас борьба идет не на жизнь, а на смерть, со страшными обвинениями, с клеветническими вбросами, и так далее. Это вызывает у многих наблюдателей сомнение в дееспособности этой политической системы, а это, вообще-то, крупнейший ресурс США, потому что доверие к их экономике происходит от доверия к стабильности этой политической системы», – полагает политолог.

По мнению Сергея Караганова, «из-за раскола, углубляющегося между элитами в Америке, падает доверие к ним, и падает компетентность составляющих этой системы, и в России не понимают, как можно совершать какие-то внешнеполитические действия с таким пониманием процессов, происходящих на Земле: тут хотели бы договориться с американцами, но понимают, что это почти невозможно, потому что те сами не знают, чего хотят».

Андрей Пионтковский: Марко Рубио – явный лидер, Трамп идет вниз

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской Академии наук Андрей Пионтковский, напротив, убежден, что Дональду Трампу осталось быть в авангарде претендентов-республиканцев уже недолго. «У меня как раз последнее время, и по результатам этих дебатов в том числе, зреет убеждение, что Трамп не будет кандидатом от Республиканской партии – собственно, его трюки все исчерпаны. Это в России Жириновский продается 25 лет с восторгом, а Америка все-таки зрелая демократия, и, как и предсказывали с самого начала, на длинную дистанцию его не хватит», – считает ученый.

Андрей Пионтковский говорит, что внутриполитический акцент третьих республиканских дебатов был очевиден: «Это – миграция, конечно, это бюджет, это ObamaCare, а главным образом, все-таки все наблюдали даже не столько за сутью вопросов, сколько за потенциалом, харизмой, энергетикой, интеллектом, умением кандидатов владеть собой. Был явный победитель – это Марко Рубио. Второе место я бы отдал Теду Крузу. Да, и самое главное событие, конечно – если в отношении Трампа я бы осторожно высказался, что у него, как говорил Черчилль, даже не начало конца, а лишь конец начала, то в отношении Джеба Буша – это даже не это, по-моему, самый настоящий конец».

Эксперта неприятно поразила атмосфера дебатов, в частности, те, кто задавал претендентам вопросы: «Были подобраны боевые агитаторы Демократической партии, которые совершенно не понимали своей роли, что они должны задавать вопросы, а не полемизировать с кандидатами».

По мнению Андрея Пионтковского, окончательный расклад на президентских выборах 2016 года в США будет следующим: «Марко Рубио – это единственный кандидат, который может победить Клинтон, потому что решающими будут голоса латиноамериканцев, которые традиционно голосуют за демократов, и которые определили результат последних выборов. Мне кажется, будет финал Рубио – Клинтон, и я был не отдавал так заранее, заведомо победу Хиллари Клинтон».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG