Линки доступности

Дебаты республиканских фаворитов – обострение борьбы за назначение в кандидаты

  • Кен Бредемайер

В четверг состоятся очередных дебаты с участием 7 лидирующих потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии

ВАШИНГТОН – В США продолжается упорная борьба за назначение кандидатом в президенты от Республиканской партии. В четверг, всего за 18 дней до начала праймериз, состоятся очередные дебаты, в которых схлестнутся семь лидирующих претендентов.

Согласно результатам опросов, лидировать продолжает новичок в политике, миллиардер и король недвижимости Дональд Трамп, но все ближе и ближе к нему подбирается ярый консерватор Тед Круз, сенатор от штата Техас. Согласно результатам некоторых опросов, Круз даже опережает Трампа, например, в штате Айова, где преобладает сельское население, и где 1 февраля республиканцы начнут процесс выборов своего кандидата, который будет продолжаться несколько месяцев и завершится в июле национальным партсъездом и назначением кандидата в президенты.

По завершении нескольких недель, на протяжении которых Трамп и Круз часто высказывались друг о друге весьма положительно, в последние дни лидирующие кандидаты обменялись политическими выпадами. Они могут сойтись лицом к лицу во время дебатов, которые состоятся в Северном Чарльстоне, штат Южная Каролина, и в ходе которых лидирующие в гонке республиканцы уже в шестой раз получат возможность проявить себя, отвечая на вопросы друг друга и избирателей.

Трамп поставил под вопрос право Круза быть избранным президентом, поскольку сенатор родился в Канаде. Его мать – американка, а отец – кубинец. В соответствии с Конституцией США, президентом страны может быть только «гражданин по рождению», т.е. тот, кто родился на территории США. Другие считают, что это не повлияет на шансы Круза, но Трамп продолжает утверждать, что сенатор может быть лишен права участвовать в выборах, если оппозиционные демократы опротестуют его кандидатуру в судебном порядке.

Со своей стороны, Круз, который был одним из инициаторов частичного закрытия федерального правительства на целых 16 дней в 2013 году, когда республиканцы попытались таким образом добиться отмены принятого по инициативе президента Обамы закона о реформе здравоохранения, говорит, что у Трампа «нью-йоркские ценности», имея в виду неприятие консервативных принципов и политических позиций.

Согласно результатам опросов, бывший губернатор Флориды Джеб Буш намного отстает от Трампа и Круза. Он присоединился к атакам на Трампа, заявив, что «он не консерватор. Консервативная партия должна избрать консерватора. Для того чтобы привести в порядок Вашингтон, мы должны руководствоваться консервативными принципами».

Другие потенциальные кандидаты от Республиканской партии продолжают атаковать друг друга, рассчитывая стать альтернативой Трампу и Крузу, продолжающим свои кампании в качестве политических аутсайдеров, старающихся не ассоциировать себя с республиканским политическим истеблишментом в Вашингтоне.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, который, как и Круз, тоже имеет кубинское происхождение, заручился поддержкой части республиканского электората, хотя закоренелые консерваторы недовольны тем, что он сначала поддержал проведение всесторонней реформы иммиграционной системы, хотя впоследствии отказался от своей позиции.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи рекламирует свой опыт бывшего федерального прокурора в период, когда многие американцы обеспокоены проблемами национальной безопасности после терактов в Париже и калифорнийском Сан-Бернардино.

В четверг в дебатах также примут участие бывший нейрохирург Бен Карсон, чей рейтинг резко упал, когда стало очевидным, что он мало что знает о внешней политике, и Джон Касич, губернатор Огайо – штата в центральной части страны, от которого во многом будет зависеть исход выборов.

Следующие дебаты потенциальных кандидатов от Демократической партии состоятся в воскресенье. Согласно результатам опросов, сенатор от Вермонта Бёрни Сандерс, называющий себя независимым демократическим социалистом, сократил отставание от лидирующей в предвыборной гонке Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG