Линки доступности

На этот раз Дональд Трамп, который теряет позиции в рейтингах, был менее резким в высказываниях

ВАШИНГТОН – Десять ведущих республиканских кандидатов в президенты в среду провели третьи дебаты, на которых обсуждали экономическую политику. Не обошлось и без личных нападок кандидатов друг на друга.

Избегая внешнеполитической тематики, кандидаты обсуждали налоговые и денежно-финансовые предложения, а также инициативы по сокращению роли федерального правительства, вмешательство которого в жизнь общества, по мнению многих из них, стало слишком большим.

Дебаты, которые транслировались по кабельному каналу CNBC, прошли на фоне снижения рейтингов строительного магната Дональда Трампа, который в течение нескольких месяцев был фаворитом среди кандидатов.

Звезда реалити-шоу Трамп, который по данным нескольких национальных опросов теперь отстает от бывшего нейрохирурга Бена Карсона, выглядел менее резким, чем на предыдущих дебатах.

Когда ведущий спросил кандидата, ведет ли он нереалистичную кампанию «в стиле комикса», Трамп возмущенно ответил: «Это не очень деликатно заданный вопрос – в том виде, как вы его сформулировали».

Учтивому Карсону, который является новичком в политике, также пришлось отвечать на нападки конкурентов. Часть из них касалась его налогового плана, в основу которого, по его словам, он положил библейское понятие десятины.

«Я не говорил, что ставка будет составлять 10 процентов. Я использовал аналогию с десятиной. Ставка будет скорее ближе к 15 процентам», – сказал Карсон, который относит себя к евангельским христианам.

Губернатор Огайо Джон Кейсик атаковал обоих лидеров гонки, назвав налоговые планы своих оппонентов «фантазиями» и заявив, что США «не могут избрать кого-то, кто не знает, как делать свою работу».

Другим ключевым моментом стали нападки экс-губернатора Флориды Джеба Буша на его давнего приятеля сенатора Марко Рубио за то, что он пропустил несколько голосований в Сенате.

«Марко, когда вы соглашались на это, речь шла о шестилетнем сроке, – сказал Буш. – Вам нужно появляться на работе, в буквальном смысле. Я имею в виду Сенат. Это что, французская рабочая неделя, когда нужно появляться на работе только три дня?»

В ответ Рубио заявил, что Буш нападает на него, поскольку это политически целесообразно. «Кто-то убедил вас, что критика в мой адрес поможет вам», – сказал Рубио человеку, который в прошлом был его наставником.

В дебатах также приняли участие бывший руководитель Hewlett Packard Карли Фиорина, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, сенатор от Техаса Тед Круз и сенатор от Кентукки Рэнд Пол.

Ранее прошли отдельные дебаты кандидатов с более низкими рейтингами: бывшего сенатора Рика Санторума, губернатора Луизианы Бобби Джиндала, экс-губернатора Нью-Йорка Джорджа Патаки и сенатора Линдси Грэма.

Грэм воспользовался предоставленной возможностью и подверг критике Трампа и его лозунг «Сделаем Америку снова великой».

«Америка уже великая страна, – сказал он. – Я собираюсь вновь сделать Америку сильной».

Последний опрос New York Times и CBS показал, что Карсона поддерживают 26 процентов республиканских избирателей. Трамп находится на втором месте с 22 процентами. Это первый случай, когда Трамп не возглавляет рейтинг с момента первого опроса New York Times и CBS, проведенного в конце июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG