Линки доступности

Дебаты республиканцев: наносить ли удар по Ирану?


Теледебаты республиканцев. Ноябрь 2011г.

Теледебаты республиканцев. Ноябрь 2011г.

Ядерная программа Ирана, помощь США Пакистану и война в Афганистане стали главными темами дискуссии

Восемь претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии вечером во вторник 22 ноября приняли участие в дебатах по вопросам внешней политики и национальной безопасности. Основными темами дискуссии стали ядерная программа Ирана, помощь США Пакистану и война в Афганистане.

Если вы станете президентом, поддержите ли вы военный удар Израиля по Ирану, с тем, чтобы не дать возможности Тегерану обзавестись ядерным оружием? – таким был один из вопросов, обращенных к кандидатам.

«Прежде всего, я бы удостоверился, что у них есть надежный план, гарантирующий успех», – ответил бизнесмен из Джорджии Герман Кейн.

Экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич сказал, что поддержит военную операцию против Ирана только в том случае, если другие методы воздействия будут исчерпаны:

«На мой взгляд, поменять режим невоенными методами, прежде чем у него появится ядерное оружие лучше, чем сделать то же самое с помощью войны, хотя это в любом случае лучше, чем позволить им обзавестись атомной бомбой. Так что у нас есть три варианта развития событий».

По мнению экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, позиция президента Барака Обамы по отношению к Ирану не достаточно жесткая, несмотря на то, что на этой неделе администрация и ее союзники ввели новые санкции против Тегерана.

«Нужно ввести такие санкции, которые остановят их экономику, – предложил он. – Да, бензин может подорожать. Но если Иран получит ядерное оружие, это обойдется нам гораздо дороже».

На обсуждение кандидатов также была вынесена тема американской помощи Пакистану. В этой связи губернатор Техаса Рик Перри заявил, что в случае его избрания он прекратит оказывать помощь, если правительство Пакистана не поменяет свою политику:

«Раз за разом, они показывают, что им нельзя доверять. И если Пакистан не докажет, что учитывает основные интересы Америки, то я не дам им ни единого цента».

Однако конгрессмен из Миннесоты Мишель Бакман заявила, что губернатор Перри слишком наивен и что американская помощь необходима для сдерживания ядерной программы Пакистана и поддержания партнерских отношений с Исламабадом в войне с терроризмом.

«У них есть ядерное оружие по всей стране, и оно может попасть в руки Аль-Кайды», – подчеркнула Бакман.

Когда участники дебатов перешли к теме войны в Афганистане, экс-губернатор Юты Джон Хантсмен заявил, что пришло время вернуть основную часть военного контингента США домой:

«Мы очень внятно разъяснили, какова наша конечная точка в Афганистане. Американцы уже очень устали от нынешней ситуации».

В то же время Митт Ромни высказался против поспешного вывода американских войск и заявил, что став президентом, он бы прислушивался к рекомендациям военных командиров на местах.

«Сейчас не то время, чтобы Америка бросила все и срочно покинула страну», – заявил он.

Большинство претендентов на выдвижение от Республиканской партии высказались за продление антитеррористических положений так называемого «Патриотического акта». Некоторые из них выразили беспокойство серьезными сокращениями оборонного бюджета в связи с тем, что «суперкомитет» Конгресса не смог выработать план долговременного сокращения бюджетного дефицита.

По данным последним опросов, Ньют Гингрич вырвался на первое место по популярности. От него лишь немного отстает Митт Ромни. Герман Кейн находится на третьем месте. За остальных кандидатов готовы отдать свои голоса менее 10 процентов республиканских избирателей. В эту группу входят еще два участника дебатов – конгрессмен из Техаса Рон Пол и экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум.

Полтора месяца отделяют эти дебаты и первое официальное голосование по выдвижению республиканского кандидата в президенты, которое пройдет в Айове 3 января.

Проходившие в Вашингтоне дебаты транслировались на телеканале CNN. Их соорганизаторами выступили две консервативных организации – Американский институт предпринимательства и фонд «Наследие».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG