Линки доступности

Гингрич отбился от нападок коллег-республиканцев


Митт Ромни и Ньют Гингрич. Демойн, штат Айова. 10 декабря 2011 г.

Митт Ромни и Ньют Гингрич. Демойн, штат Айова. 10 декабря 2011 г.

В субботу прошли первые дебаты претендентов на номинацию в президентской гонке 2012 года

В субботу в городе Демойн прошли первые теледебаты претендентов на номинацию в президентской гонке 2012 года от Республиканской партии. Выбор места проведения в штате Айова был неслучаен – по традиции там 3 января пройдут первые в стране предвыборные мероприятия. Поэтому штабы избирательных кампаний всех шести кандидатов придавали особое значение прошедшей словесной баталии.

Как и ожидалось, основной огонь критики принял на себя бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, который в последних опросах выдвинулся на место лидера номинационной гонки. По мнению большинства наблюдателей, он умело отбивался и искусно переходит в наступление.

Главный соперник Гингрича, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, обрисовал его как вашингтонского инсайдера, «своего человека» в коридорах власти, безнадежно оторвавшегося от реальной жизни американцев. «Мы не услышали от Гингрича ни одной идеи относительно того, как вывести из тупика американскую экономику», – подчеркнул Ромни.

Гингрич отвечал, что его послужной список говорит за себя, что он был автором манифеста республиканцев «Контракт с Америкой», позволившего им завоевать большинство в Палате представителей, и непоколебимым защитником сбалансированного федерального бюджета.

Другие претенденты не прошли мимо уязвимых моментов в биографии Гингрича – его миллионного заработка в полугосударственной риэлторской фирме Freddie Mac, его двух разводов и трех женитьб. Напомнили они и о высказанной Гингричем идее – готовиться к строительству колонии на Луне. (Последнее немало позабавило присутствующих, и Гингрич смеялся едва ли не громче всех).

Дискуссия включала взгляды на претендентов на иммиграцию, здравоохранение и внешнюю политику. Гингрич защищал свои взгляды, включая и недавнее заявление о том, что палестинцы – «придуманная нация». В интервью после дебатов он сказал, что главное, чему он научился за время участия в гонке на президентскую номинацию, это – «сдерживаться от соблазна атаковать однопартийцев».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG