Линки доступности

Спикером Палаты представителей избран Джон Бейнер

Во вторник Конгресс США приступил к работе после новогодних каникул. Теперь республиканцы контролируют и Палату представителей, и Сенат – консервативные законодатели полны решимости заблокировать или отменить некоторые из инициатив президента Барака Обамы.

Как и ожидалось, сенаторы-республиканцы начали очередную сессию с представления законопроекта, разрешающего строительство вызвавшего множество разногласий нефтепровода Keystone XL. Те, кто выступает за его строительство, заявляют, что это создаст новые рабочие места и обеспечит энергетическую независимость США. Выступающие против строительства демократы называют это экологической бомбой замедленного действия.

Белый дом незамедлительно выступил против принятия подобного законопроекта, пригрозив наложить вето.

Законодатели также проголосовали за переизбрание Джона Бейнера спикером Палаты представителей, несмотря на возражения со стороны консервативного блока в составе Республиканской партии.

Бейнер получил 216 из 408 голосов, а лидер демократического меньшинства и бывшая спикер Палаты Нэнси Пелоси – 164 голоса.

Теперь, после состоявшихся в ноябре промежуточных выборов республиканцам принадлежат 246 из 435 мест в Палате представителей (это наиболее значительное большинство за последние 70 лет) и 54 из ста мест в Сенате.

Однако даже несмотря на большинство республиканцев в обеих палатах, им может не хватить голосов для преодоления президентского вето.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG