Линки доступности

Кризис в Сирии

США опубликовали доклад о сирийском химоружии


Желтым цветом на карте отмечены места, где предположительно было применено химическое оружие

Желтым цветом на карте отмечены места, где предположительно было применено химическое оружие

Соединенные Штаты «с высокой долей уверенности» предполагают, что режим Башара Асада применил отравляющие вещества 21 августа

Администрация США распространила доклад, в котором содержатся доказательства того, что режим Башара Асада применил химическое оружие.

В докладе указывается, что «Правительство Соединенных Штатов с высокой долей уверенности предполагает, что сирийское правительство провело атаку с использованием химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа 2013 года. Мы также предполагаем, что режим использовал нервно-паралитический агент. (…) Наши оценки были предоставлены Конгрессу США и ключевым иностранным партнерам».

В тексте также указывается, что для защиты источников информации и методов ее сбора в докладе не приводятся все собранные данные. Соответствующие выводы были сделаны на основе данных, полученных американской разведкой, а также медиками (сотрудниками международных и сирийских учреждений), видеозаписями, показаниями очевидцев, сообщениям в социальных сетях («как минимум из 12 различных точек в районе Дамаска»), сообщениями журналистов и сообщениями «заслуживающих высокого доверия» неправительственных организаций.

По предварительным оценкам, 21 августа были убиты 1 429 человек, из них как минимум 426 детей.

«Мы предполагаем с высокой степенью уверенности, что сирийское правительство провело химическую атаку против оппозиционных элементов в пригороде Дамаска 21 августа. Мы предполагаем, что сценарий, согласно которому оппозиция провела атаку 21 августа, маловероятен», – говорится в документе.

«Высокая степень уверенности» – это вторая высшая степень оценки, которую использует разведсообщество США. Для обозначения высшей степени уверенности используется слово «подтверждается».

В докладе напоминается, что Сирия накопила значительные запасы химического оружия, в том числе горчичного газа, зарина, VХ и тысячи специальных боеприпасов. Это оружие находится под полным контролем президента Башара Асада.

«Мы предполагаем с высокой степенью уверенности, что сирийский режим в небольших масштабах использовал химическое оружие несколько раз в прошлом году, в том числе в пригородах Дамаска. (…) Мы предполагаем, что оппозиция не использовала химическое оружие», – говорится в документе. Указывается в частности, что клинические исследования показали, что при атаках использовался зарин.

«Сирийский режим обладает теми типами боеприпасов, которые, как мы считаем, использовались для проведения атаки 21 августа, и обладает возможностью наносить удары одновременно в нескольких местах. Мы не видим признаков того, что оппозиция проводила крупномасштабные, скоординированные ракетные и артиллерийские атаки, подобные той, которая была проведена 21 августа, – говорится в документе. – Мы предполагаем, что сирийский режим использовал химическое оружие в прошлом году в основном для того, чтобы возобладать (над противником) или переломить ход боя в свою пользу во время боев за контроль и удержание стратегически важных территорий. В силу этого мы продолжаем считать, что сирийский режим считает химическое оружие одним из многих инструментов в своем арсенале, включая воздушные силы и баллистические ракеты, которые они без ограничений используют против оппозиции».

По мнению авторов доклада, химическая атака 21 августа была проведена потому, что режим Башара Асада потерпел неудачу в попытках очистить от сил оппозиции пригороды сирийской столицы, что ставило под угрозу безопасность значительных частей территории Дамаска.

Согласно документу, многочисленные данные свидетельствуют о том, что подготовка к проведению атаки была начата силами Башара Асада за трое суток до 21 августа – со стороны оппозиции никаких приготовлений отмечено не было. Атака была совершена с помощью ракетного и артиллерийского обстрела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG