Линки доступности

Госдепартамент призывает Минск к новым положительным шагам в области прав человека и демократии

Министерство финансов США сообщило сегодня о решении частично приостановить санкции в отношении ряда белорусских предприятий. Санкции были введены на основе в связи с преследованиями демократической оппозиции после президентских выборов 2010 года.

В список Минфина вошли следующие предприятия: концерн «Белнефтехим», ПО «Белшина», ПО «Стекловолокно» (Полоцк), «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Нафтан» (Новополоцк), ОАО «Лакокраска» (Лида), ПО «Химволокно» (Гродно), ОАО «Гродно Азот» и Belneftekhim USA Inc.

В список не вошли банк «Норд Европеан Банк» (Бывший «Онербанк»), «Белвнешпромсервис» и банк «Торговый капитал». Кроме того, сохранились персональные санкции в отношении 16 лиц из числа действующих и бывших высокопоставленных официальных лиц Беларуси, в том числе, президента Беларуси Александра Лукашенко и его старшего сына Виктора.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби отметил в ходе брифинга, что решение о приостановлении санкций в отношении белорусских предприятий принято в координации с Европейским союзом как реакция на освобождение политических заключённых 22 августа.

США ожидают, что это временное послабление поможет экономике Беларуси в развитии торговых связей. В то же время представитель Госдепартамента призвал правительство Беларуси предпринять дополнительные положительные шаги в своей политике по правам человека и демократии.

Решение Министерства финансов США вступает в силу 30 октября, и будет действовать до 30 апреля 2016 года, после чего может быть продлено или аннулировано.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG