Линки доступности

«Новая апостольская реформация» – секта или политический игрок?


«Новая апостольская реформация» – секта или политический игрок?

«Новая апостольская реформация» – секта или политический игрок?

Возможный кандидат в президенты заручился поддержкой проповедников

В Америке набирает популярность религиозное движение, стремящееся приобрести влияние в обществе и правительстве. Недавно несколько тысяч человек пришли в Хьюстоне на стадион, чтобы помолиться вместе с пасторами «Новой апостольской реформации».

Мероприятие было организовано по инициативе губернатора штата Техас Рика Перри – фаворита в борьбе за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах. «Господь просит нас покаяться, и этот день – наш ответ Ему», – заявил Перри собравшимся.

«Новая апостольская реформация» (НАР) – организация христианских проповедников, называющих себя современными апостолами и пророками. Они принадлежат к движению так называемых «доминионистов», стремящихся сделать Америку христианским государством.

Ранее сообщалось о связях с подобными движениями нескольких возможных кандидатов в президенты от Республиканской партии – Ньюта Гингрича, Сары Пэйлин, Мишель Бакман. Целью НАР является приобретение влияния в сферах, которые члены движения именуют «семью горами»; это – правительство, религия, СМИ, семья, бизнес, образование, искусство и развлечения.

Питер Вагнер, придумавший название движения, уверяет, что оно не стремится к теократии: «Мы не хотим взять страну под полный контроль. Но мы верим, что благодаря нашему влиянию на каждую из семи гор, нам удастся построить Царство Божие в условиях демократического общества и религиозного плюрализма».

Однако противники движения подозревают, что «Новая апостольская реформация» стремится положить конец религиозному плюрализму, и даже многие консервативные христиане в США считают ее сектой. Пасторы НАР нередко называют природные катастрофы наказанием за аборты и гомосексуализм. По словам Вагнера, движение считает такие социальные проблемы, как преступность, бедность и расизм проявлениями дьявольского умысла.

С учетом этого Рэйчел Табачник из организации «Talk to Action» полагает, что НАР проповедует нетерпимость: «Они утверждают, что могут очистить страну или часть ее от демонов, после чего там наступит процветание. Таким образом, их доктрина подразумевает, что все проблемы в нашем обществе вызваны одержимостью некоторых сограждан дьяволом».

Критики движения также отмечают его ярко выраженную антимусульманскую направленность, а теплое отношение НАР к Израилю и иудеям объясняют интересом к древним апокалиптическим пророчествам. Помимо США, движение приобрело значительную популярность в Африке, Латинской Америке и Азии. Точные цифры назвать трудно, однако НАР быстро набирает силу внутри Харизматического движения, насчитывающего сотни миллионов последователей во всем мире.

Согласно опросам, большинство американцев не одобряют вмешательство церкви в дела государства. Однако эксперты отмечают, что растущее влияние НАР и разнообразие сфер ее влияния (среди последователей движения много афро- и латиноамериканцев) может принести немалую пользу сопернику президента Обамы на выборах в следующем году.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG