Линки доступности

В США опубликован доклад о свободе вероисповедания

  • Дэвид Голласт

В США опубликован доклад о свободе вероисповедания

В США опубликован доклад о свободе вероисповедания

В докладе Госдепартамента о свободе вероисповедания в разных странах мира в числе стран, наиболее грубо нарушающих религиозные права граждан, названы Иран, Северная Корея и союзник США в Персидском заливе Саудовская Аравия. Отмечен целый ряд стран, где предприняты шаги в направлении защиты религиозных свобод.

Этот доклад составляется ежегодно в соответствии с законом Конгресса от 1998 года, и страны, где ограничивается свобода вероисповедания, подвергаются санкциям со стороны США.

Однако как отмечают представители Госдепартамента, цель заключается не в принятии каких-то карательных мер, а в том, чтобы стимулировать страны к улучшению ситуации в том, что касается защиты одной из важнейших гражданских свобод.

Во время пресс-конференции, на которой был представлен этот доклад, госсекретарь Хиллари Клинтон назвала свободу вероисповедания одним из основополагающих гражданских прав и одним из центральных элементов внешней политики США.

«При помощи этого доклада мы не стараемся действовать в качестве судьи по отношению к другим странам или выставлять себя напоказ как безупречный пример. Однако Соединенные Штаты придают большое значение свободе вероисповедания, мы всячески стараемся обеспечить соблюдение религиозных прав граждан, мы хотим, чтобы эта свобода была у людей во всем мире. И мы стоим на защите бесстрашных людей в разных странах мира, которые, невзирая на враждебность и насилие, не отступают от своей веры», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Из почти 200 стран, оцененных в этом докладе, восемь признаны странами, представляющими особую проблему. Этими странами являются Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Афганистан.

Этот список не изменился по сравнению с прошлым годом, однако в ближайшие несколько месяцев должен быть скорректирован.

Иран относится к категории стран, представляющих особую проблему, с 1999 года, когда впервые был опубликован подобный доклад. В новом докладе отмечается, что правительство Ирана продолжает жестко ограничивать религиозную свободу не являющихся шиитами религиозных меньшинств, прежде всего, бахаистов.

Там также отмечается, что президент Махмуд Ахмадинежад продолжает яростную кампанию антисемитизма, ставя под вопрос исторические факты, такие как целенаправленное уничтожение евреев нацистами во время Второй мировой войны.

В докладе однозначно утверждается, что в Северной Корее какие-либо религиозные свободы вообще отсутствуют, а религиозные активисты – часть огромного контингента политических заключенных.

Помощник госсекретаря по вопросам демократии, гражданских прав и трудовых отношений Майкл Познер отмечает, что учитывая самоизоляцию этого коммунистического государства, повлиять на политику северокорейских властей может немногое.

«Ситуацию в плане прав человека в Северной Корее можно назвать катастрофической. По всем показателям это страна, в которой постоянно нарушаются права человека. Мы намерены продолжать привлекать внимание общественности к этим проблемам всеми доступными нам способами и стараться убедить другие страны последовать нашему примеру», – говорит Познер.

В докладе отмечается постепенное улучшение ситуации по некоторым аспектам свободы религии в Саудовской Аравии. Вместе с тем, по словам Познера, открытое исповедание немусульманских религий по-прежнему запрещено, а правительство страны не выполняет свои обещание изъять из учебников призывы к нетерпимости по отношению к другим религиям.

«Что-то сделано, однако в учебниках по-прежнему содержатся определенные упоминания – весьма негативно и стереотипно упоминаются христиане, евреи и представители других религий, – отмечает Познер. – Это вызывает серьезную обеспокоенность. Очевидно, у нас есть определенные интересы, в том числе в связи с отношениями с Саудовской Аравией. Однако это часть политики по защите гражданских прав. Мы намерены продолжать привлекать к этому внимание мировой общественности».

Некоторые положительные тенденции отмечены в Китае, который в 2004 году был включен в категорию стран, представляющих особую проблему, хотя госсекретарь Клинтон отметила продолжающиеся преследования тибетских буддистов, незарегистрированных христианских групп и мусульман-уйгуров.

По словам Клинтон, свобода вероисповедания подвергается угрозе не только со стороны авторитарных правительств, но также со стороны проповедующих насилие экстремистских группировок, таких как Аль-Кайда, старающихся разжигать межконфессиональные конфликты. В качестве примера она привела недавние взрывы в суфийских мечетях в Пакистане и в сирийской католической церкви в Багдаде.

Помимо перечисленных нарушений, в докладе также отмечены улучшения в некоторых странах, где приняты меры, способствующие большей терпимости, в том числе соглашение, в соответствии с которым лаосские чиновники будут инструктироваться на предмет соблюдения религиозных прав, восстановление синагоги в Бейруте, пострадавшей от артобстрела во время гражданской войны в Ливане и организация межконфессионального диалога в Индонезии.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG