Линки доступности

Госдепартамент о важности религиозной терпимости

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон на презентации доклада

Хиллари Клинтон на презентации доклада

В ежегодном докладе названы 8 стран, где ограничивается свобода вероисповедания

В докладе Госдепартамента США названы восемь стран мира, где больше всего нарушаются религиозные права граждан. Среди этих стран Иран, Китай и Саудовская Аравия. В докладе отмечено также улучшение ситуации в плане свободы вероисповедания и защиты прав религиозных меньшинств в некоторых странах, в том числе в Турции и Пакистане.

Законодательный акт, принятый Конгрессом в 1988 году, в соответствии с которым публикуются эти ежегодные доклады, не предусматривает каких-либо действенных санкций в отношении стран, ограничивающих свободу вероисповедания.

Однако на презентации этого нового доклада госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что публикация ежегодных докладов является одним из важнейших элементов внешней политики США. Она также отметила, что религиозная терпимость имеет решающее значение для стабильности демократических и мирных обществ.

«Люди, способные влиять на то, как ими управляют, независимо то их религиозной или этнической принадлежности, в большей степени заинтересованы в эффективности правительства и процветании общества. Это способствует стабильности, национальной безопасности США и глобальной безопасности», - заявила Клинтон.

В новом докладе названы те же самые восемь стран, которые в прошлом году были отмечены среди наиболее бесцеремонных нарушителей свободы вероисповедания. Они отнесены к категории «стран, вызывающих особую обеспокоенность».

Этими странами являются Бирма, Китай, Северная Корея, Иран, Узбекистан, Саудовская Аравия, Судан и Эритрея.

По словам Клинтон, иранские власти продолжают преследовать христиан-евангелистов, иудеев и мусульман-суннитов.

Вместе с тем, она отметила, что в этом регионе не все угрозы исходят от властей, сославшись на произошедшую на этой неделе трагедию в Ираке, где экстремисты убили 22 паломника-шиита.

Клинтон сказала, что уважение к представителям других религий будет иметь решающее значение для успешного функционирования новых правительств в странах Ближнего Востока и Северной Африки, пришедших к власти в результате так называемой «Арабской весны».

«Население региона делает первые шаги на пути к демократии. Однако для того чтобы закрепить достигнутые успехи, люди не должны заменять один вид репрессий другими видами», - отметила Хиллари Клинтон.

Госсекретарь высоко оценила недавно принятый турецким правительством указ, в соответствии с которым церкви и синагоги, конфискованные правительством 75 лет назад, должны быть возвращены верующим, а также решение властей, объявивших незаконным запрет на ношение хиджаба студентками высших учебных заведений.

Помощник Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Майкл Познер приветствовал меры, принятые правительством Пакистана после убийства двух известных противников противоречивого закона о богохульстве. В частности, в этой стране было решено создать Министерство национального согласия для защиты религиозных меньшинств.

Вместе с тем, он выразил сожаление по поводу недавних действий, предпринятых правительством Китая в отношении не зарегистрированных в официальном порядке религиозных групп. Он назвал это частью общего ухудшения ситуации в плане соблюдения прав человека с начала этого года.

«Мы обеспокоены положением уйгурского этнического меньшинства и ограничениями, установленными в отношении мусульманства. Мы обеспокоены ситуацией в Тибете, в частности в монастыре Кирти, где были арестованы 300 буддистских монахов. Все это свидетельствует о том, что преследование религиозных и других меньшинств является частью более широкой проблемы нарушения прав человека», - подчеркнул Познер.

Познер отметил, что на всех международных форумах Соединенные Штаты намерены продолжать решительно выступать против ограничения религиозных свобод в Иране и Северной Корее – в странах, с которыми у США нет дипломатических отношений.

Он сказал, что такие действия представляют собой поддержку активистов в этих странах, которые знают, что Соединенные Штаты «внимательно наблюдают за ситуацией».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG