Линки доступности

Для фанатизма не существует границ


Ежегодный доклад Комиссии США по международной религиозной свободе указывает на рост числа жертв насилия, связанного с радикализмом

Волна насилия и террора в мире резко ухудшила ситуацию с религиозными свободами. Об этом говорится в новом докладе, который ежегодно публикует специальная независимая Комиссия при Конгрессе США. Речь в документе в первую очередь идет об Африке и Ближнем Востоке – регионах, где растет влияние так называемого «Исламского государства».

Специфика гуманитарных кризисов, которыми охвачена сейчас наша планета, заключается в том, что самые чудовищные акты насилия могут подаваться их идеологами как богоугодное следование религиозным заповедям. Боевики так называемого «Исламского государства», занимая иракские и сирийские города, первым делом изгоняют из них, или даже убивают без суда и следствия, представителей других религий.

«Если вы помните, позитивный в своей основе идеал социальной справедливости в свое время присвоили себе коммунисты, после чего они совершили множество ужасных вещей во имя благополучия трудящихся и всех обездоленных, – рассуждает Роберт Джордж, председатель комиссии США по соблюдению религиозной свободы. – То же самое мы видим с лидерами ИГИЛ. Они поставили ислам себе на службу, но при этом извратили исламские лозунги, и нельзя допускать, чтобы это сходило им с рук».

В последнем докладе Комиссии США по международной религиозной свободе говорится, что число беженцев из Ирака и Сирии, спасающихся, в том числе, и от религиозной мести исламистов, уже приближается к девяти миллионам человек. В Африке, нигерийская группировка «Боко Харам», объявившая себя крылом ИГИЛ, организует массовые убийства как христиан, так и мусульман, принадлежащих к другим ответвлениям ислама.

Гуманитарный кризис и ситуация с беженцами на Ближнем Востоке и в Африке вынудили комиссию перевести сразу четыре страны – Ирак, Сирию, Центральноафриканскую республику и Нигерию – в категорию государств, которым необходимо уделять особое внимание. Это означает, что их правительства чинят произвол или допускают самые вопиющие случаи подавления религиозной свободы.

Бирма является еще одним государством, где местные жители изгоняются из родных мест и преследуются за свои религиозные убеждения. Число таких вынужденных переселенцев уже превышает 240 тысяч человек.

Российская Федерация пока не занесена в список стран мира, где проблема насилия на религиозной почве стоит наиболее остро. Но даже за неполный 2014-й год, как указано в докладе, жертвами религиозного насилия в России стали 14 человек. Еще 77 – получили увечья и травмы. В то время, как Русская православная церковь пользуется неограниченными привилегиями, малочисленные общины протестантов, мусульман и других верующих подвергаются дискриминации, в том числе и государственной. Власти России рассматривают законопроекты, ограничивающие миссионерскую деятельность и публикацию религиозных изданий, не относящихся к православию.

«Нам хотелось бы, чтобы в России было больше религиозной свободы, особенно – для религиозных меньшинств, таких как “Свидетели Иеговы» или евангелисты, – говорит Роберт Джордж. – Нас также огорчает тот факт, что страх перед терроризмом ведет к репрессиям против части мусульман, и эту ситуацию следовало бы исправить. Россия пока не занесена в категорию наихудших, но полной религиозной свободы в ней пока еще нет, а без этого не все россияне могут себя чувствовать свободными».

Свобода граждан исповедовать любую религию – это священное право любого человека, напоминают эксперты. По важности она не уступает экономическим и стратегическим устремлениям их правительств. В современных условиях, от этой свободы зависит как социально-политическое благополучие любой страны, так и ее национальная безопасность. Пример с ИГИЛ наглядно демонстрирует, что для религиозных фанатиков не существует государственных границ. А значит, и бороться с религиозным экстремизмом необходимо на международном, общечеловеческом уровне.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG