Линки доступности

США опубликовали новые фотографии российских войск у границы с Украиной


По мнению Вашингтона, это говорит о том, что, вопреки своим заявлениям, Россия не отвела войска

Правительство США опубликовало новые спутниковые фотографии, которые, с его точки зрения, свидетельствуют о том, что российские войска по-прежнему находятся у границы с Украиной, что противоречит заявлениям Москвы об их отводе.

Президент Владимир Путин 7 мая заявил о передислокации войск, однако США и НАТО сообщили, что не видят признаков отвода российских военных подразделений от границы.

Ранее представители НАТО заявляли, что Россия сконцентрировала у границы с Украиной группировку примерно из 40 тысяч военнослужащих, тем самым еще более обострив самый серьезный кризис между Востоком и Западом со времен «холодной войны».

На коммерческих спутниковых фотографиях, опубликованных Госдепартаментом и в Твиттере миссии США при НАТО, предположительно видны около 20 российских вертолетов в районе Белгорода, вблизи границы с Украиной. Фотографии датированы 9 мая.

Вместе с этими снимками правительство США опубликовало другую фотографию этого же района, датированную 26 марта. На ней также видны вертолеты, тогда как на более раннем снимке от 22 марта их не видно.

На второй спутниковой фотографии, сделанной в районе Ростова 12 мая в 75 километрах от границы с Украиной, по заявлениям правительства США изображена группа российской бронетехники. Транспортные средства видны и на более ранней фотографии того же района, сделанной 23 марта.

Представитель союзного командования операций НАТО полковник Мартин Дауни заявил, что недавние заявления российского руководства об отводе войск не соответствуют реальному положению дел на местах.

«Реальность такова, что Россия по-прежнему сохраняет у границы с Украиной группировку в 40 тысяч военнослужащих, которые находятся в состоянии повышенной боеготовности, и еще 25 тысяч – в Крыму. На последней спутниковой фотографии видны подразделения механизированной пехоты, бронетехника и боевые вертолеты», – сказал он.

«Эти подразделения размещены здесь для запугивания правительства Украины, и они могут быть использованы для вторжения в Украину по приказу Москвы», – продолжил Дауни, отметив, что НАТО будет внимательно следить за действиями России у границ соседнего государства .

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG