Линки доступности

США подтвердили поддержку суверенитета Казахстана


Ерлан Идрисов

Ерлан Идрисов

В заявлении по итогам визита главы МИДа Казахстана в Вашингтон отмечаются «устойчивые и развивающиеся» двусторонние отношения

США будут неизменно поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана.

Это обещание прозвучало в ходе официального визита министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в США.

Во время визита госсекретарь США Джон Керри и Идрисов председательствовали на третьем раунде диалога о стратегическом партнерстве.

В опубликованном совместном заявлении говорится, что обе стороны подчеркнули «устойчивые и развивающиеся» двусторонние отношения между Казахстаном и США и подтвердили свою приверженность к углублению стратегического партнерства.

«Соединенные Штаты выразили свою неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Казахстана в момент, когда Казахстан готовится отметить 23-ю годовщину своей независимости 16 декабря», – говорится в заявлении.

Однако Казахстан воздержался от поддержки жесткой позиции Вашингтона в отношении России, которую США обвиняют в подстрекательстве сепаратистского насилия в Восточной Украине.

Хотя в заявлении Россия не упоминается, в документе указывается, что США «ценят открытый диалог с Казахстаном о кризисе в Украине и приветствуют вклад Казахстана в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и его приверженность оказанию экономической помощи Украине».

Казахстан и США подтвердили совместные обязательства по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, говорится в совместном заявлении.

США подтвердили свою поддержку вступления Казахстана в ВТО и свои намерения продолжать работу с Казахстаном для завершения процесса вступления как можно скорее.

«Обе стороны придают важное значение активизации двустороннего сотрудничества в сфере торговли и инвестиций при уважении международных обязательств и стандартов», – говорится в заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG