Линки доступности

США выделяют дополнительные средства для беженцев


США выделяют дополнительные средства для беженцев

США выделяют дополнительные средства для беженцев

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

США намерены предоставить Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) 126,8 млн долларов. Этот грант, как и предыдущий в размере 125 млн финансирует Бюро по делам населения, беженцев и миграции госдепартамента США. Он обеспечит поддержку международных программ УВКБ. В 2011 году США предоставили УВКБ финансовую поддержку на общую сумму 250 млн долларов.

Для получения статуса беженца лицо, пострадавшее от военного конфликта или преследований, должно быть вынужденно покинуть свой дом и пересечь границу страны в поисках безопасности. У такого человека также должны быть веские основания опасаться преследований в своей стране на почве расовой, религиозной или национальной принадлежности, членстве в той или иной социальной группе или из-за его политических взглядов.

По данным госдепартамента США, под эту категорию по всему миру попадают более 10 млн человек. Однако истинное число беженцев, скорее всего, намного больше. Опасность преследования, военные конфликты и другие потрясения являются причиной того, что миллионы людей продолжают покидать свои дома.

Финансовая помощь США будет направлена на такие программы, как репатриация беженцев в Афганистан и Судан, защита жителей на местах и переселение беженцев в третьи страны. Часть средств будет потрачена на обеспечение беженцев водой, кровом, продовольствием, на предоставление им медицинской помощи и образования. Помощь получат не только беженцы, но и другие группы населения, пользующиеся поддержкой УВКБ, в частности, перемещенные лица в Камбодже, Таиланде, Непале, Пакистане, ДРК, Эфиопии, Кении и Руанде.

В начале апреля, выступая на торжественной церемонии, посвященной 60-й годовщине принятия Конвенции ООН о статусе беженцев, и отдавая дань уважения тем, кто помогает беженцам по всему миру, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: «Существуют фундаментальные, универсальные права человека, и мы все призваны уважать и защищать их. Мы вновь подчеркиваем приверженность США делу защиты беженцев по всему миру. Наша миссия остается неизменной. Мы будем спасать жизни и возвращать людям их достоинство».

США приветствуют жизненно важную, требующую мужества работу сотрудников УВКБ, его многочисленных партнеров и неправительственных организаций, а также усилия стран, принимающих беженцев. Все они предоставляют защиту людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. США гордятся тем, что могут внести свой вклад в эту работу.

XS
SM
MD
LG