Линки доступности

Президент обладает широкими возможностями по ограничению приема мигрантов

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп высказывался за закрытие въезда беженцев в США – в особенности из Сирии. Он также заявил, что запретит въезд в страну всем иммигрантам-мусульманам (это обещание до сих пор присутствует на его сайте). А в ноябре он также предложил ограничить приток мигрантов из регионов, где распространен терроризм.

Однако сможет ли президент Трамп прекратить прием беженцев сразу после вступления в должность?

Короткий ответ – да.

«Он сможет начать изменения с первого дня», – отмечает профессор политологии из Университета Джорджа Мэйсона Джереми Майер.

До инаугурации 45-го президента США осталось около девяти недель, а его планы в отношении беженцев остаются неопределенными. Однако решение о том, какие категории беженцев, т.е. лиц, спасающихся от преследования у себя на родине, могут въехать в страну, входит в полномочия президента, причем для этого ему не нужна поддержка Конгресса.

«Он не может отменить закон о беженцах от 1980 года, но может сократить количество принимаемых беженцев, в том числе из определенных регионов», – отмечает старший директор по международной миграционной политике нью-йоркского Центра по изучению миграции Кевин Эпплби.

Значит ли это, что после 20 января беженцев в страну больше допускать не будут?

«Технически – да, – поясняет Эпплби. – У него большие полномочия в определении того, кто может приезжать в страну и в каких количествах».

С октября прошлого года приблизительно 14 500 сирийцев получили разрешения на расселение в США и приехали в страну. По оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в постоянном убежище нуждаются около 1,2 миллиона человек по всему миру, поскольку они не могут вернуться на родину. Около 40 процентов из них составляют сирийцы.

Грань между риторикой и политикой

США десятилетиями принимали беженцев. Без поддержки Конгресса президент не может изменить закон, лежащий в основе программы расселения беженцев.

Однако в соответствии с этим законом, у президента есть широкие односторонние полномочия в определении того, сколько беженцев можно принять и откуда. Перед началом каждого фискального года президент решает, сколько беженцев США примут в этом году.

Президент Обама в 2016 фискальном году повысил этот показатель с 70 000 до 85 000, в основном в связи с увеличением притока беженцев из Сирии. Число людей, уезжающих из этой страны из-за гражданской войны и зверств «Исламского государства», продолжает расти. На текущий фискальный год, который закончится 30 сентября 2017 года, администрация Обамы повысила лимит приема беженцев до 110 000 человек.

Трамп может воспользоваться своими президентскими полномочиями, чтобы сохранить этот уровень, снизить его, приостановить программу или ограничить прием беженцев из определенных стран. По словам экспертов, он может создать и лазейку, позволяющую запретить въезд мусульманам. Один из способов это сделать – постановить, что страна будет принимать только определенные категории беженцев: к примеру, только христиан из Сирии и Ирака. Мусульман же из этой категории можно исключить, даже если они покидают страну по тем же причинам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG