Линки доступности

Утилизация и реализация

  • Инна Дубинская

По данным журнала Popular Mechanics, ежегодно в США в центры переработки утильсырья поступает 82 млн тонн отходов, что составляет 32,5% общего объема бытового мусора. Ученые двух университетов – Йельского и Джорджа Мэйсона – недавно провели исследование, выводы которого сводятся к тому, что большинству американцев по душе концепция рециклинга и экономии ресурсов, однако их слова не всегда совпадают с делами.

92 % участников опроса сказали, что считают «очень важным» или «важным» выключать свет, уходя из дома, а 83% – менять на несколько градусов рычажок термостата. Еще 73 % респондентов поддерживают, но лишь 10 % – реализуют на практике идею пользования общественным транспортом или совместной эксплуатации автомобиля для экономии топлива и снижения загрязнения окружающей среды. 76 % американцев уверены в благотворности пеших прогулок и езды на велосипеде, однако только 15 % из них делают это достаточно часто.

Согласно результатам университетского исследования, 88% опрошенных считают важным рециклинг домашних отходов, но «часто или всегда» утилизируют их для вторичной переработки только 51 % респондентов.

81 % жителей США высказываются в пользу многоразовых сумок в продуктовых магазинах, но лишь 33 % всегда или достаточно часто приносят их к прилавку. Более 75% респондентов во время опроса поддержали важность покупки фруктов и овощей у местных производителей. Однако регулярные потребители такой продукции не превышают 26 % .

Директор исследовательского проекта климатических изменений Йельского университета Энтони Лайзеровиц видит несколько причин таких расхождений между желаемым и действительным: «К примеру, в какой-то местности может быть недоступен или неудобен общественный транспорт. Решение подобных проблем может способствовать тому, что люди будут поступать в соответствии со своими желаниями и убеждениями».

В Интернет-опросе, проведенном совместно Йельским университетом и университетом Джорджа Мейсона с 24 декабря 2009 г. до 3 января 2010 г, принимал участие 1001 американец в возрасте от 18 лет.

С полным содержанием доклада можно познакомиться здесь:

XS
SM
MD
LG