Линки доступности

Создается группа для расследования внутреннего терроризма и «антиправительственной неприязни»


Министр юстиции Эрик Холдер

Министр юстиции Эрик Холдер

Некоторые правозащитники обеспокоены, что новая рабочая группа будет заниматься спорными высказываниями в связи с неприязнью к властям

США возобновляют деятельность правоохранительной группы, которая будет заниматься расследованием проявлений внутреннего терроризма, а также деятельности лиц, действующих, как отметил министр юстиции, под влиянием «антиправительственной неприязни».

Минюст сообщил о возобновлении функционирования рабочей группы, которая изначально была создана после взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году, но распущена после атак 11 сентября 2001 года в связи с тем, что правоохранительные органы сконцентрировались на угрозах, исходящих от боевиков за рубежом.

Во вторник министр юстиции Эрик Холдер выпустил заявление, в котором отметил, что США по-прежнему обеспокоены угрозами со стороны исламских экстремистов, но данная рабочая группа будет уделять внимание другим мотивам для атак на территории США.

Такие события, как взрывы на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, которые, судя по всему, были осуществлены под влиянием зарубежных экстремистов, не будут предметом работы группы, получившей название «Исполнительный комитет по борьбе с внутренним терроризмом».

«Мы должны также обеспокоиться сохраняющейся угрозой, которую несут люди в пределах наших границ, которые могут действовать под влиянием антиправительственной неприязни или расовых предрассудков», – сказал Холдер.

Американский союз гражданских свобод (АСГС) сообщил, что планирует работать вместе с министерством юстиции, чтобы не допустить, чтобы работа комитета привела к расовому профилированию или другим видам предвзятого отношения к людям, которых, возможно, ошибочно подозревают в преступных намерениях. Об этом заявила юрист АСГС Наурин Шах.

«Объявление генерального прокурора Холдера о том, что новая рабочая группа будет заниматься свидетельствами антиправительственной неприязни и расовой нетерпимости, вызывает опасения, что она получит огромные полномочия по отслеживанию и сбору спорных высказываний», – заявил штатный юрист АСГС Ли Роуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG