Линки доступности

Госсекретарь Керри призвал к урегулированию территориальных споров о Южно-Китайском море путем переговоров


В столице Бирмы завершился форум АСЕАН

В воскресенье 10 августа, по завершении переговоров в Нейпьидо, госсекретарь Керри сообщил журналистам о том, что состоялось активное обсуждение целого ряда вопросов, касающихся Южно-Китайского моря.

«Все мы подчеркнули значение переговоров по обязательному для всех стран кодексу поведения. И я подчеркнул, что каждой из стран важно четко сформулировать свои претензии в соответствии с международным правом и действовать в рамках юридических процедур, в рамках правовых норм, в порядке арбитража, а также в рамках двусторонних отношений», – рассказал Джон Керри.

Он уточнил, что группа обсудила предложение США относительно добровольного отказа от каких-либо действий на море, которые могут способствовать эскалации напряженности.

В минувшую субботу министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что уровень напряженности в регионе в связи с территориальными спорами преувеличен. Ван назвал ситуацию в Южно-Китайском море стабильной. Он заявил, что Пекин предпочитает решать вопросы со своими соседями напрямую, в процессе дружественных консультаций.

Соединенные Штаты обвиняют Китай в том, что официальный Пекин выступает с позиции силы в территориальных спорах с Брунеем, Малайзией, Вьетнамом и Филиппинами в Южно-Китайском море, а также в споре с Японией вокруг группы необитаемых островов, расположенных между Японией и Тайванем.

Говоря о демократических реформах в Бирме, Керри заявил, что, несмотря на достигнутый прогресс, многое еще предстоит сделать.

«Выборы, которые состоятся в следующем году, станут знаменательным моментом, когда весь мир сможет понять, в каком направлении движется Бирма», – сказал глава Госдепартамента.

Он также сообщил, что намерен встретиться с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG