Линки доступности

​Алина Полякова: Россия получает в Украине все, что хочет


Сергей Шойгу, Владимир Путин, Александр Бортников, Крым, 9 мая 2014 года

Сергей Шойгу, Владимир Путин, Александр Бортников, Крым, 9 мая 2014 года

Санкции направлены на устранение лазеек и не повлияют на поведение России в Украине, отмечает эксперт Атлантического совета

Расширение Министерством финансов США санкций против России является положительным шагом, свидетельствуя о приверженности Вашингтона режиму санкций, однако ранее эти меры не привели к изменению поведения Россия в Украине и сейчас не повлияют на политику Москвы, считает эксперт Атлантического совета.

Обслуживание режима санкций

Расширение санкций является частью усилий «противодействовать попыткам обойти санкции против России, помочь частному сектору следовать санкциям и содействовать дипломатическому разрешению конфликта в Украине», говорится в заявлении Офиса по контролю над иностранными активами Министерства финансов США. Санкции расширены на 37 физических лиц и компаний, в том числе, имеющих отношение к строительству моста из России в украинский Крым.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби уточнил, что новое решение Министерства финансов в большей степени является поддержанием ранее введенных санкций, чем ужесточением санкционного режима.

Заместитель директора Центра Евразии в Атлантическом совете Алина Полякова (Alina Polyakova) в комментариях для Русской службы «Голоса Америки» отметила важность приверженности правительства США режиму санкций.

Алина Полякова

Алина Полякова

«Решение Минфина расширить санкции соответствует предыдущей практике поддержки санкций, т.е. закрытия лазеек, чтобы обходить санкции, поиска новых людей, которые часто пытаются скрыть структуру собственности фирм и предприятий под санкциями», – отметила Полякова, добавив, что важность именно этого решения о санкциях заключается в том, что они специально ориентированы на частных лиц и фирм, работающих в Крыму, из-за того, что в предыдущем режиме были значительные лазейки.

Перспективы выполнения Минских соглашений

Эксперт обратила внимание, что, как и ранее, Россия сразу заявила о том, что санкции не будут иметь негативного эффекта для российской экономики, хоть ранее призывала их смягчить. При этом, по оценкам МВФ, санкции стоят России 1-1,5% ВВП, что, по словам эксперта, не так уж и много, но отражается на российской экономике в состоянии кризиса.

В ближайшие месяцы Украину ожидает конфликт низкой интенсивности, который будет то разгораться, то затухать, пока Россия продолжает лоббировать смягчение санкций ЕС и США.

Россия не пытается выполнять Минские соглашения об урегулировании конфликта в Украине. Это ставит под сомнение то, что конфликт может быть разрешен до конца года, как об этом заявляли высокопоставленные представители администрации Обамы.

«Россия не сделала абсолютно никаких попыток выполнить соглашение Минск-2. Более того, в последние месяцы правительство России нагло нарушает все условия соглашения, перемещая в Донбасс и Крым тяжелые вооружения, войска, дополнительное военизированное оборудование, – отметила Полякова. – Так что Россия не только не выполняет положений Минских соглашений, она в действительности удваивает ставки».

Влияние санкций на поведение России в Украине

Алина Полякова в целом отметила, что режим санкций не поменял политику России в Украине. По словам эксперта, с точки зрения России, нет особенных причин для того, чтобы менять политику по Украине, но также и нет причин для того, чтобы доводить дело до войны или вторжения. По мнению Поляковой, в ближайшие месяцы Украину ожидает «конфликт низкой интенсивности, который будет то разгораться, то затухать, пока Россия продолжает лоббировать смягчение санкций ЕС и США».

Более того, на данный момент Россия сохраняет значительный контроль над ситуацией в Украине.

«С точки зрения политики мы не видим, чтобы Путин стал менять курс по Украине в ближайшее время. Потому что во многих отношениях Россия получает в Украине то, что хочет. Она все еще в состоянии дестабилизировать ситуацию в регионе, контролировать эскалацию, когда им это нужно, или, когда они считают, что наступил подходящий момент, чтобы встряхнуть обстановку в Украине. Россия по-прежнему не дает Украине стать политически единой страной, контролируя и оккупируя часть ее территории», – отметила Полякова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG