Линки доступности

Связана ли отставка Иванова с обострением в отношениях Москвы и Киева?


Сергей Иванов (справа), 18 марта 2014 года

Сергей Иванов (справа), 18 марта 2014 года

Уход главы администрации совпал с резким ростом напряженности в отношениях двух стран

В США с интересом, но не без настороженности восприняли неожиданную отставку главы администрации президента России Сергея Иванова. Эксперты отмечают, что Иванов является давним соратником президента России Владимира Путина и напоминают о том, что в 2007 году он был одним из вероятных кандидатов на пост президента после завершения второго срока Путина в Кремле. Открытым остается вопрос о возможной связи между отставкой Иванова и стремительным ухудшением и без того плохих отношений между Украиной и Россией в последние дни.

Возможные причины отставки

Общим мнением экспертов является то, что уход Иванова серьезно повлияет на расстановку сил в верхнем эшелоне российской власти. Особенно неожиданно отставка выглядит в условиях кампании по парламентским выборам в России.

В отношении преемника Иванова на посту главы администрации Антона Вайно эксперты отмечают приближенность к Путину и относительную легковесность этой фигуры по сравнению с предшественником.

Андерс Ослунд

Андерс Ослунд

Исследователь России в вашингтонской аналитической структуре «Атлантический совет» Андерс Ослунд (Anders Aslund), комментируя отставку в сети Twitter, назвал ее серьезной переменой, так как долгое время Иванов был вторым человеком в Кремле. Ослунд оценил отставку как «крупный переворот», назвав итог перестановки «полной диктатурой».

По мнению Ослунда, Иванов возглавлял оппозицию Путину. «Сергей Иванов долгое время рассматривался как лидер группы ФСБ, состоящей из Бортникова и Патрушева, а также Фрадкова (из Службы внешней разведки) против Путина, ФСО, Национальной гвардии и Кадырова», написал эксперт в сети Twitter.

Эксперт Брукингского института в Вашингтоне Лилия Шевцова считает, что основной идеей этой перестановки является консолидация Путиным власти.

Лилия Шевцова

Лилия Шевцова

«Единственным способом описать недавнюю перестановку является взгляд на нее как на новый этап усилий Путина по укреплению своей власти. Принцип лояльности остается ключевым фактором, но он [Путин] движется от ставки на «старых друзей» к новому механизму, который будет включать «молодых волков», представителей нового поколения, которые будут более услужливыми, более зависимыми от лидера», – приводит издание Newsweek мнение Шевцовой.

Иванов находился в сердце путинского чекистского кабинета/мафии на протяжении двух десятилетий.

Бывший глава администрации был неотъемлемой частью системы управления Россией, напоминает специалист по вопросам национальной безопасности, в прошлом аналитик американских спецслужб Джон Шиндлер (John Schindler): «Иванов находился в сердце путинского чекистского кабинета/мафии на протяжении двух десятилетий. Это важно».

Отставка не остановила рост напряженности между Украиной и Россией

Отставка Сергея Иванова совпала по времени с периодом резкого обострения отношений между Украиной и Россией. Кремль обвинил Киев в попытке проведения вооруженных диверсий на территории Крыма, не представив этому убедительных доказательств, отмечают в Украине.

Сергей Иванов долгое время рассматривался как лидер группы ФСБ из Бортникова и Патрушева, а также Фрадкова против Путина, ФСО, Нацгвардии и Кадырова.

Отставка Иванова в таких сложных условиях также смотрится неожиданно и ставит вопрос о его роли в последнем обострении и о дальнейших действиях Кремля после его ухода.

Издание New York Times отмечает, что аналитики часто относили Иванова к ведущим силам в консервативном лагере, ориентированном на вопросы безопасности. Иванова также называли одним из стратегов в аннексии украинского Крыма. Можно напомнить, что после захвата Россией Крыма Сергей Иванов находился под персональными санкциями Соединенных Штатов.

Онлайн журнал The Interpreter, который специализируется на освещении событий в России, а также военных операций Кремля в Украине и Сирии также отмечает, что Иванова рассматривали как лидера «партии войны», которая пыталась влиять на Путина в вопросах отношений с Украиной. По мнению журнала, если эта версия обоснована, то отставка Иванова может означать, что действия Путина в связи недавними обвинениями в адрес Киева в диверсионно-террористической деятельности в Крыму могут оказаться не такими воинственными, как ожидалось.

Российский военнослужащий в украинском Крыму, 21 марта 2014 года

Российский военнослужащий в украинском Крыму, 21 марта 2014 года

​Вместе с тем, последние события показывают, что Россия не стремится снизить напряженность в отношениях с Украиной. Так, сегодня стало известно, что в Москве рассматривают возможность полного разрыва дипломатических отношений с Украиной – мера, часто предшествующая объявлению войны. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кроме того, сегодня СМИ сообщили о том, что Россия разместила в оккупированном Крыму новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф».

Альтернативные версии отставки

В социальных медиа появляется также немало комментариев ироничного характера. Одновременно с отставкой Иванов получил не менее неожиданное назначение «спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта» и сохранил место в Совете безопасности России.

Наиболее экзотической версией стало предположение корреспондента британского издания Telegraph Роланда Олифанта (Roland Oliphant), который высказал в сети Twitter мнение, что отставка – результат «леопардовых войн» в Кремле. «Иванов является покровителем амурских леопардов, которые делят среду обитания с сибирскими тиграми и иногда становятся их жертвами. УГАДАЙТЕ КТО ЛЮБИТ ТИГРОВ». В качестве иллюстрации комментарий Олифанта сопровождает фотография Путина с тигром.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG