Линки доступности

События в Египте поставили США в затруднительную ситуацию


Президент Барак Обама обсуждает ситуацию в Египте со своими помощниками по вопросам национальной безопасности

Президент Барак Обама обсуждает ситуацию в Египте со своими помощниками по вопросам национальной безопасности

В субботу президент Барак Обама встретился со своими помощниками по вопросам национальной безопасности, чтобы обсудить ситуацию в Египте.

Немногим более часа продолжалась встреча Обамы с вице-президентом Джо Байденом, советником по национальной безопасности Томом Донилоном и другими советниками по вопросам национальной безопасности.

По сообщениям из Белого дома, президент еще раз заявил о том, что выступает против насилия и призывает к спокойствию, поддерживает права, которые США считают всеобщими, и конкретные шаги в направлении политических реформ в Египте.

Администрация Обамы пока официально не отреагировала на заявление президента Египта Хосни Мубарака, объявившего о своем намерении назначить главу египетских спецслужб Омара Сулеймана на должность вице-президента.

Сулейман станет первым вице-президентом страны со времени прихода к власти Мубарака почти 30 назад.

Вскоре после этого заявления, прозвучавшего в субботу, в социальной сети Twitter появились слова представителя Госдепартамента Филипа Кроули, который сказал, что «слова президента Мубарака о намерении провести реформы должны сопровождаться конкретными действиями».

В пятницу президент Обама сказал, что аналогичное мнение он высказал во время 30-минутного разговора с Мубараком. По словам Обамы, он призвал президента Египта воздержаться от насилия.

«Насилие не решит проблемы, беспокоящие народ Египта. Подавление идей не может заставить их исчезнуть», - сказал президент накануне в своем заявлении по поводу событий на берегах Нила.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что администрация рассматривает вопрос о сокращении внешней помощи Египту. Ежегодный объем этой помощи составляет более 1,3 млрд долл. США.

«Мы намерены пересмотреть нашу позицию в отношении внешней помощи в свете событий, которые будут происходить в ближайшие дни. Эта ситуация будет урегулирована самими египтянами, а для правительства Египта это является очень важной возможностью заняться решением тех проблем, которые существуют уже много лет», – сказал Гиббс.

Египет – один из важных союзников США с 1978 года, когда эта страна заключила мирное соглашение с Израилем, и Вашингтон предоставил Каиру миллиарды долларов в виде помощи на военные и гражданские цели.

После того, как в разных городах Египта прошли демонстрации протеста против репрессивного режима Мубарака, правящего страной уже более 30 лет, США оказались в довольно щекотливой ситуации.

Новости мира читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG