Линки доступности

Правительство США и международные организации реагируют на убийство белорусского журналиста

Убийство белорусского журналиста Павла Шеремета – тяжелая утрата для общественности Беларуси и Украины, а также удар по независимой журналистике на постсоветском пространстве – так американские и международные организации реагируют на новость из Киева.

Рано утром 20 июля в Киеве белорусский журналист Павел Шеремет, последние годы живший и работавший в Украине, погиб в результате подрыва взрывного устройства под автомобилем, за рулем которого он находился.

В расследовании убийства примет участие ФБР

Посольство США в Минске, где родился и начинал свою журналистскую деятельность Павел Шеремет, выразило соболезнования его семье, близким и коллегам: «Мы глубоко скорбим по поводу трагической гибели выдающегося и мужественного журналиста, непримиримого борца за честную журналистику и свободу слова, талантливого публициста, влиятельного общественного деятеля и человека, который искренне стремился внести свой вклад в построение демократической Беларуси».

Посольство Соединенных Штатов в Украине отреагировало на убийство заявлением, в котором отмечается, что «Павел жил осмысленной и честной жизнью во многих странах. Мы уважаем его как человека, который бесстрашно практиковал свободу слова, защищал ее, Революцию Достоинства и светлое будущее Украины».

Американское посольство также приветствовало заявления правоохранительных органов Украины о намерении провести полное расследование убийства Шеремета и наказать преступников.

Как сообщают украинские медиа, глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что представители Федерального бюро расследований США «будут задействованы в ходе расследования». Ранее президент Украины Петр Порошенко отдал следственным органы получение обратиться к США за помощью в расследовании убийства Шеремета.

Руководитель Украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе позже сообщила на своей странице в сети Facebook, что «следователи ФБР будут помогать в расследовании убийства Павла Шеремета».

Убийство Шеремета – утрата для общественности Беларуси и Украины

Бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz), который был лично знаком с Шереметом отметил в комментариях для Русской службы «Голоса Америки», что убийство журналиста стало большой трагедией. «Хороших журналистов, работающих в жанре расследований – точных, беспристрастных, объективных, – часто очень не хватает в странах бывшего Советского Союза. Слишком часто судьба тех, кто преуспевает в этом деле, похожа на судьбу Павла Шеремета», – отметил дипломат.

По словам Яловица, убийство Шеремета – это «большая утрата для Украины, это большая утрата для Беларуси. И это большая потеря для дела объективного журналистского расследования».

Оценивая возможные последствия случившегося, Яловиц подчеркнул, что «это убийство нависает мрачной тучей над теми, кто занимается журналистскими расследованиями». По словам бывшего посла, подобные убийства имеют целью остановить от выполнения своей работы журналиста, который становится мишенью. «Но это также и попытка помешать другим журналистам делать подобную работу», – отметил посол.

Условия работы журналистов в Украине требуют внимания

Представитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович осудила убийство Павла Шеремета сказав, что сегодня «мы потеряли выдающегося и верного делу журналиста». Миятович отметила, что это убийство «напоминает нам всем о том, что условия безопасности для журналистов в Украине требуют действенного и своевременного внимания».

В 2002 году ОБСЕ наградила Шеремета премией за журналистику и демократию в знак признания его работы по освещению вопросов прав человека на Балканах и в Афганистане. Этой награды журналист был удостоен за усилия по воплощению в жизнь «принципов ОБСЕ в области прав человека, демократии и беспрепятственного потока информации».

Журналистская деятельность Шеремета была также отмечена Международной наградой за свободу прессы Комитета по защите журналистов (CPJ) в 1998 году – «в знак признания его мужества, его честности и его приверженности самым высоким идеалам журналистики, как отметил в заявлении исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон. «Он (Шеремет), – констатировал Саймон, – придерживался этих стандартов всю свою жизнь, воспитав и вдохновив целое поколение журналистов в Украине. Нельзя позволить его убийцам уйти от ответственности за это ужасное преступление».

CPJ отмечает, что в своей работе для «Украинской правды» Шеремет «освещал политические события в Украине, России и его родной Беларуси». Так, он недавно писал о бойцах украинских добровольческих формирований, которые присоединялись к преступным группировкам после ухода из батальонов, о мелкой коррупции в правоохранительных органах Беларуси, об обвинениях в коррупции среди украинских чиновников и полиции, а также о работе российских государственных пропагандистов.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» в специальном заявлении напомнила, что Шеремет начинал свою журналистскую деятельность в Беларуси, где, будучи критиком президента Александра Лукашенко, он провел несколько месяцев в тюрьме, прежде чем перебраться в Россию.

«Репортеры без границ» в своем заявлении также отметили, что остается неясно, против кого был направлен взрыв бомбы под автомобилем, которым управлял Шеремет, но которым владела Олена Притула, главный редактор издания «Украинская правда».

Правозащитная организация «Международная амнистия» обратила внимание на необходимость усилить защиту журналистов, работающих в Украине,

«Это нападение на журналиста является гнусным преступлением и крайней формой нарушения свободы слова. Убийство Павла Шеремета требует тщательного, беспристрастного и независимого расследования, причастные к нему должны быть привлечены к ответственности в справедливом суде, – заявил представитель организации Денис Кривошеев. – Мы призываем к лучшей защите журналистов в Украине, у которой печальная история насилия против честных работников медиа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG