Линки доступности

Сенатор Рэнд Пол объявил о намерении баллотироваться в президенты


Рэнд Пол

Рэнд Пол

Ранее с таким заявлением уже выступил другой политик-республиканец Тед Крус

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол построил свою репутацию на готовности бросить вызов господствующим принципам республиканцев. Однако, вступая в предвыборную гонку 2016 года, он пытается заручиться поддержкой и более консервативно настроенных избирателей.

Пол объявил о выдвижении в президенты во вторник на своем сайте, за несколько часов до «совершенно особого», по словам его комитета политического действия, митинга, который был запланирован на 11.30 в одном из отелей Луисвилла, крупнейшего города Кентукки. «Я баллотируюсь в президенты, чтобы вернуть нашу страну к принципам свободы и ограниченного вмешательства правительства в жизнь людей», - говорится в его заявлении.

Однако ярый противник войны, устроивший 13-часовую обструкцию в парламенте, чтобы привлечь внимание к проблеме использования беспилотников, недавно предложил увеличить военные расходы. Политик, громогласно агитировавший за сужение полномочий Федерального резерва, без лишнего шума заигрывал со спонсорами с Уолл-стрит.

52-летний бывший хирург-офтальмолог, пытавшийся усмирить «Движение чаепития» в его борьбе с истеблишментом, собирал средства для товарищей-республиканцев, порой разочаровывая народных активистов, которые возвели его в ранг национального героя.

Пол стал второй крупной фигурой Республиканской партии, кто официально объявил о своем намерении участвовать в выборах 2016 года, после сенатора Теда Круса из Техаса. Как ожидается, кандидатов в этот раз будет много, и им предстоит напряженная борьба за самые разные группы избирателей, от правых христиан до традиционных представителей Уолл-стрит.

По многим вопросам Пол придерживается общепринятых в Республиканской партии позиций. Так, он выступает против абортов и реформы здравоохраненияObamacare, ратует за сокращение налогов и расходов.

Однако его критика в адрес Федерального резерва насторожила многих республиканцев, близких к деловым кругам, а его предложение сбалансировать бюджет в течение пяти лет выглядит радикальным даже по меркам его партии, традиционно выступающей за сокращение расходов. При всем этом, готовя свою кампанию, Пол умудрился удивить многих знающих людей в своей партии.

«Люди, пообщавшиеся с Рэндом Полом, уходят под большим впечатлением», - говорит Рон Кауфман, бывший советник Митта Ромни, который теперь поддерживает бывшего губернатора Флориды Джеба Буша.

За действиями Пола внимательно следят либертарианцы, которых в 2008 и 2012 годах взбудоражило выдвижение его отца, бывшего конгрессмена от штата Техас Рона Пола. В Айове некоторые видные сторонники Рона Пола заявляют, что на выборах 2016 года будут поддерживать Круса.

В Нью-Гемпшире некоторые либертарианцы были разочарованы тем, что в прошлом году на праймериз в Сенат в их штате Пол поддержал представителя республиканского мейнстрима Скотта Брауна.

«Люди ждут, что я буду всецело поддерживать Рэнда Пола, но у меня есть некоторые сомнения по его поводу», - говорит активист-либертарианец Аарон Дэй, возглавляющий республиканский кокус в Нью-Гемпшире.

Пол был весьма активен в либеритарианских кругах, пока не решил баллотироваться на освободившееся место в Сенате от Кентукки в 2009 году. Спустя год, обогнав фаворита от республиканской партии и выиграв выборы, он стал одним из самых известных представителей консервативного лагеря «Движения чаепития».

Ничья за четвертое место

Пол начинает кампанию во втором эшелоне кандидатов-республиканцев. По данным мартовского опроса Reuters/Ipsos, его поддерживают 8,4 процента республиканцев.

Таким образом, он отстает от Буша, который уже считается фаворитом среди республиканцев, хотя еще официально не объявил о своем выдвижении, а также от губернатора Висконсина Скотта Уокера и бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби. Еще четыре кандидата делят с ним четвертое место: Крус, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, нейрохирург Бен Карсон и сенатор от Флориды Марко Рубио.

Многие из идей Пола касательно сокращения аппарата правительства, некогда считавшиеся почти экстремальными, сегодня находят более широкую поддержку у американских избирателей. Он в соавторстве с двумя демократами разработал законопроект о смягчении федерального законодательства в отношении марихуаны на фоне того, что почти половина штатов легализовала потребление наркотика в медицинских целях, а некоторые штаты – и просто для личного потребления. Другие кандидаты-республиканцы сейчас настаивают, что штаты должны сами определять свою политику.

Пол пытается найти общий язык с расовыми меньшинствами, которые считают судебную систему США слишком нацеленной на карательные меры, и с представителями технологического бизнеса, которые скептически относятся к вмешательству правительства.

Пока Пол пытается набрать 50 миллионов долларов, необходимые ему для поддержания конкурентоспособности. Он может рассчитывать на спонсоров, которые руководствуются идеологическими соображениями и предоставляют финансирование организациям, пользующимся поддержкой миллиардеров Чарльза и Дэвида Коха.

«Он отлично умеет налаживать отношения с людьми, не принадлежащими к республиканскому мейнстриму», - отмечает Фрэйда Леви, член правления организаций «Американцы за процветание» и «Клуб сторонников роста», которые выступают за сокращение аппарата правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG