Линки доступности

Обама устроил ифтар в Белом доме


Барак Обама приветствует гостей ифтара в Белом Доме.

Барак Обама приветствует гостей ифтара в Белом Доме.

На ужине по случаю Рамадана президент отметил вклад американских мусульман в укрепление страны и формирование ее характера

Вечером в среду 10 августа президент Обама пригласил в Белый дом гостей на ифтар – традиционный ужин после захода солнца, на который во время священного месяца Рамадан собираются мусульмане.

В своем выступлении президент отметил, что американские мусульмане внесли большой вклад в укрепление страны и формирование «отличительных черт характера» Соединенных Штатов. Обама сказал, что вклад американских мусульман в жизнь США был особенно заметен за десять лет, прошедшие после терактов 11 сентября 2001 года.

Глава государства упомянул о мусульманах, которые помогали спасать людей после терактов, в том числе - работников спасательных служб, медсестер и полицейских. Он говорил о последователях ислама, которые работают в системе национальной безопасности США, разведке, служат в вооруженных силах.

В связи с приближением 10-й годовщины терактов Обама подчеркнул, что ради памяти погибших за Соединенные Штаты, страна должна уважать различные верования ее граждан и обогащаться через многообразие их культур. Обама заявил, что в американском обществе не может быть разделения на «мы» и «они», а может быть только общее «мы». Он также отметил, что США должны стоять на защите достоинства и прав людей всего мира, в том числе - участников протестов на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также жертв голода на полуострове Сомали (Африканского Рога).

В числе приглашенных на ужин в Белый дом были мусульманские лидеры и общественные деятели, представители органов власти, а также руководители других конфессий.

Во время Рамадана мусульмане воздерживаются от еды в дневное время. После захода солнца они собираются на ужин – ифтар.

Первым президентом, устроившим ифтар в Белом доме, был Билл Клинтон. Затем эту традицию поддержал Джордж Буш-младший. Для Обамы это был уже третий президентский ифтар.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG