Линки доступности

Судья Ракофф: «Редко удостаивался такой чести, как быть включенным в “антисписок Магнитского”»


Джед Ракофф

Джед Ракофф

Фигуранты списков отшучиваются или молчат

В краткой телефонной беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Джед Ракофф, федеральный судья Южного округа Нью-Йорка, заявил, что «редко в своей жизни удостаивался такой чести», как быть включенным в «антисписок Магнитского», или, как его называют, «список Гуантанамо», составленный в Кремле в ответ на опубликованный Администрацией США «список Магнитского».

Судья Ракофф попал в «антисписок Магнитского» за то, что в 2011 году приговорил российского летчика Константина Ярошенко, арестованного в Либерии и доставленного в США, к 20 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды кокаина. Ракофф отметил, что не сомневается в правильности этого решения.

К чертям летит мой поединок по дзюдо с Путиным. Плакала дача в Сочи, о которой мечтала жена
Ранее другой фигурант списка – бывший советник министерства юстиции США Джон Ю также высмеял запрет на въезд в Россию. «К чертям летит мой поединок по дзюдо с Путиным. Плакала дача в Сочи, о которой мечтала жена», – заявил Джон Ю изданию Daily Beast.

Отшутился по поводу включения в закрытую часть «списка Магнитского» и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что «сильно переживал по этому поводу», сдал билет в США, и посетовал также о страданиях его лошади, которой запретили участвовать в скачках в США, «нарушив права животного».

Судья Ракофф отказался строить предположения относительно того, почему он был включен в российский список, а его коллега, судья Шира Шейндлин, приговорившая россиянина Виктора Бута в апреле 2012 года к 25 годам тюрьмы, нет.

Как написал в «Твиттере» Джордж Мэпп, один из американских сторонников Бута, регулярно посещавший судебные заседания по его делу, «судья Шейндлин была крайне справедлива» в отношении россиянина. Однако корреспондент «Голоса Америки», освещавший процессы по делам и Бута, и Ярошенко, не видит оснований считать судью Шейндлин «более справедливой», чем судью Ракоффа. Напомним, что по одному делу с Ярошенко проходили также нигериец Чигбо Питер Уме и граждане Ганы Кудуфия Муфуко и Натаниэл Френч. В то время как Уме, признанный организатором сделки по контрабанде наркотиков, был приговорен к 30 годам лишения свободы, Муфуко и Френч были оправданы – что происходит при рассмотрении подобных дел в федеральных судах крайне редко.

Ракофф – «герой юриспруденции нашего времени»

Семидесятилетний Джед Ракофф, назначенный на пост федерального судьи в 1995 году президентом Биллом Клинтоном, снискал репутацию одного из самых независимых судей в США. Как написал в 2011 году в журнале Rolling Stone Мэтт Таиби (бывший соредактор московской англоязычной газеты The eXile), «Федеральный судья Джед Ракофф, ранее работавший в федеральной прокуратуре Нью-Йорка, быстро становится одним из героев юриспруденции нашего времени». В 2002 году он признал смертную казнь противоречащей Конституции США. Правда, его решение было отменено Апелляционным судом.

Джед Ракофф, федеральный судья Южного округа Нью-Йорка

Джед Ракофф, федеральный судья Южного округа Нью-Йорка



Судья Ракофф считается ведущим специалистом по финансовому законодательству. Он известен тем, что неоднократно отвергал сделки между Комиссией по ценным бумагам США и крупными банками, обвинявшимися в различных правонарушениях, утверждая при этом, что банки должны понести более суровые наказания.

Некоторые юридические наблюдатели усмотрели определенную иронию в том, что в российском списке имя Ракоффа соседствует с именами Дэвида Эддингтона, возглавлявшего аппарат вице-президента США Дика Чейни в 2005-2008 годах, и Джона Ю, юридического советника Минюста США в 2001-2003 годах, которые, по данным правозащитников, разрабатывали политику применения пыток при допросах террористов и ее юридическое обоснование, а также Джеффри Миллера, санкционировавшего жесткие процедуры допросов в иракской тюрьме Абу-Грейб и бывшего командующего базой ВМС США в Гуантанамо в 2002-2003 годах, и Джеффри Харбесона, коменданта Гуантанамо в 2010-2012 годах.

Судья Ракофф снискал уважение правозащитников своим решением, принятым в 2004 году по иску агентства Associated Press к Министерству обороны США. Пентагон отказался предоставить по запросу журналистов стенограммы закрытых заседаний трибуналов, рассматривавших дела предполагаемых террористов, содержавшихся на базе Гуантанамо, чьи имена тогда не разглашались. При этом Министерство обороны заявило, что раскрытие такой информации станет нарушением права заключенных на частную жизнь. Судья Ракофф назвал позицию Пентагона лицемерной, написав, что «вряд ли сами заключенные разделяют мнение о том, что сокрытие информации о них – в их интересах». В результате решения Ракоффа Министерство обороны вынуждено было опубликовать тысячи документов, приоткрывших завесу секретности над Гуантанамо.

Или шутки – или молчание

Некоторые наблюдатели считают стиль судьи Ракоффа, который порой проявляет нетерпеливость в отношении участников процесса, недостаточно четко, по его мнению, формулирующих свои мысли, эксцентричным. Так или иначе, он оказался единственным из фигурантов «антисписка Магнитского», с которыми пыталась связаться Русская служба «Голоса Америки», согласившимся дать комментарии.

В офисе федерального прокурора по Южному округу Нью-Йорка, который курировал экстрадицию и суды над Бутом и Ярошенко, от комментариев категорически отказались. В «антисписок Магнитского» вошли 6 сотрудников этого офиса, включая федерального прокурора Прита Бхарару и его заместителей Брендана Макгвайера и Анджана Сахни, представлявших обвинение в деле Виктора Бута, и Кристофера Лавина и Майкла Розензафта, представлявших обвинение в деле Константина Ярошенко.

Оказался от комментариев и Майкл Гарсиа, бывший федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк, при котором было запущено дело Бута. Сейчас Гарсиа работает в частной адвокатской конторе Kirkland and Ellis LLP и одновременно возглавляет следственную палату комитета по этике FIFA, которая проверяет победу заявки России на чемпионат мира-2018.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG