Линки доступности

Пентагон готовится к отправке радарного комплекса с радиусом действия до 50 км, но ожидает окончательного решения Белого дома, утверждает газета

Пентагон готов поставить Украине мощный радар с большим радиусом действия, чтобы помочь ей в борьбе с артиллерией, которую используют пророссийские сепаратисты, сообщает Wall Street Journal.

Газета указывает, однако, что эту инициативу сначала должен одобрить Белый дом, который изучает возможность предоставления Украине очередного пакета нелетальной помощи.

Это происходит на фоне все более громких требований к Вашингтону активнее помогать Киеву в борьбе с сепаратистским мятежом, который по-прежнему уносит жизни людей, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Украинским военным «было бы полезно получить дополнительный радар и более мощный радар», заявил газете один высокопоставленный представитель администрации Обамы.

Издание напоминает, что ранее в этом году администрация, опасаясь эскалации конфликта или провоцирования России, отказалась отправлять Украине летальное вооружение, такое как артиллерийские установки или ПЗРК. Но представители администрации утверждают, что новый радар не относится к наступательному или летальному вооружению, а стало быть не потребует изменения политической линии.

Поставка противоартиллерийского радара, который отслеживает траекторию летящего снаряда и определяет место его запуска, станет ответом на запрос украинских лидеров, ищущих возможности глубже просматривать подконтрольную сепаратистам территорию и открывать более точный ответный огонь, говорится в статье.

Украинские власти говорят о ежедневных случаях гибели или ранений своих солдат от артиллерийского огня. Высокопоставленные представители Пентагона неоднократно утверждали, что эти артиллерийские установки поставляются Россией и управляются российскими гражданами.

США уже предоставили Украине 20 легких противоминометных радаров, еще 10 должны быть переданы до конца года, утверждает газета, ссылаясь на неназванных чиновников. Но их радиус действия составляет около 10 километров. Кроме того, США поставляют Украине аптечки, приборы ночного видения и бронежилеты.

Теперь же армия США изучает возможность поставок Украине радаров AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 Firefinder, утверждают чиновники. Их диапазон дальности составляет от 24 до 50 километров. Представители Пентагона заявили, что уже ищут подходящие установки и ведут подготовку к их отправке в ожидании решения Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG