Линки доступности

Скакуна Рамзана Кадырова не пустили на соревнования в США

  • Вера Кичанова

Скакуна Рамзана Кадырова не пустили на соревнования в США

Скакуна Рамзана Кадырова не пустили на соревнования в США

Российские блогеры утверждают, что Госдепартамент решил наказать лошадь за нарушение прав человека

Организаторы скачек в штатах Кентукки и Нью-Йорк не допустили до соревнований лошадь по кличке «Сладкий утенок», принадлежащую главе Чечни Рамзану Кадырову. Этого, как пишут в российской блогосфере, потребовал Госдепартамент США в связи с заявлениями правозащитников, обвиняющими главу республики «в нарушении прав человека».

По официальной версии, от скачек жеребца отстранили за то, что хозяин и его представители не явились на слушание в комиссии по получению лицензии на участие в соревнованиях. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что под этим предлогом американцы всего лишь отстранили от скачек слишком хорошую лошадь.

Российские блогеры обсуждают эту новость в основном с иронией: самые популярные оценки случившегося – «так ему и надо!» и «а лошадку-то за что?». Так, блогерxena-282 пишет: «Приятно читать такие новости. Хоть Америка за него возьмется, если Путин с Медведевым не могут навести порядок во вверенной им стране. Это они его здорово огорчили! Нащупали кощееву иглу. Так-то беспредельничать чеченцы не перестанут, но через дорогих лошадок их можно достать». «По-моему, назвать так лошадь – это затмить все административные злоупотребления в Чечне» – саркастически замечает ЖЖ-юзер tbv.

Известный в Сети националист Владимир Тор иронизирует с воем блоге:

«Американские империалисты угрожают национальным интересам Российской Федерации. Ждем гневной отповеди МИД РФ. Стоимость этого скакуна, кстати, исчисляется миллионами долларов. И такой в личной конюшне Рамзанчика отнюдь не один. Вопрос «откуда деньги?», конечно, неуместен. Деньги, как известно, в карман Кадырова, по согласованию с Путиным и Партией Жуликов и Воров, лично дает Аллах. Для удобства в налоговых декларациях они не отражаются».

Таким образом публицист намекает на недавнее признание Рамзана Кадырова, что деньги Чечне «дает Аллах».

Некоторые блогеры критикуют Госдепартамент за предвзятость и ненужную политизацию спортивных соревнований, а Америку обвиняют в двойных стандартах.

«Рамзан Ахматович, наверное, негодует: как это так его скакун – и не участвует! А всё из-за того, что глава Чечни обвиняется западными правозащитниками в убийствах, пытках и нарушениях прав человека. Вот так, без суда и следствия – достаточно лишь устных обвинений, и тебя начинают притеснять в правах. Правосудие не для всех, что называется. Конечно, их тоже можно понять, но всё-таки нужно соблюдать свои же правила и законы, чтобы остальной мир тебе верил», – пишет в своем ЖЖ stomaster. С ним согласен zlava_120: «Надо бы по всем американским телеканалам показать, как российским солдатам в Чечне отрезают головы – может, тогда они, американцы, прикусят свои языки».

«Янки сняли со скачек коняшку Рамзана, причем инициатором спортивных репрессий стал целый Госдеп США! Который перед этим наехал на Рашку за муниципальные законы против пропаганды педофилии и педерастии. Вот такие перипетии судьбы. У Госдепа США, видимо, очень широкий спектр обязанностей: от мониторинга, чьи лошадки где скачут, до защиты интересов п…в во всем мире от общественного порицания», – возмущается russboss.

Неожиданный политический комментарий к новости пишет 2tribes. По его мнению, отказав «Сладкому утенку», Америка показывает, что «не признает Кадырова президентом Чечни» после смерти «законного, признанного всем цивилизованным мировым сообществом президента ЧРИ Масхадова».

«Так что здесь Америка, - утверждает блогер, - демонстрирует принципиальность, подобную той, что была в отношении оккупации Прибалтики после войны. Ведь не признавали Прибалтику частью СССР».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG