Линки доступности

После сожжения Корана религиозные лидеры призывают к сдержанности

  • Джером Соколовский

После сожжения Корана религиозные лидеры призывают к сдержанности

После сожжения Корана религиозные лидеры призывают к сдержанности

Христианские лидеры отмечают, что церковь пастора Джонса, устроившего эту акцию, не принадлежит к основным евангелическим течениям

Осенью прошлого года, когда пастор из Флориды Терри Джонс грозил сжечь священную книгу мусульман, группа христианских пасторов пыталась убедить его не делать этого.

Среди них был Джефф Танниклиф – международный директор нью-йоркского Всемирного евангелического альянса (http://www.worldevangelicals.org), представляющего 600 миллионов евангельских христиан всего мира.

По его словам, тогда он сказал Джонсу: «Если вы пойдете на это, и это приведет к насилию, когда будут убивать пасторов, поджигать церкви, то пойдете ли вы вместе со мной к вдовам, чтобы объяснить, зачем вы это сделали?»

Полагают, что это заявление помогло убедить Джонса отказаться от его планов прошлой осенью. Но когда Джонс ранее в этом году заявил, что он все-таки готов провести эту акцию, Таннклиф вновь попытался остановить его, но на этот раз ему это не удалось. Джонс устроил сожжение Корана 20 марта.

Несмотря на осуждение его действий президентом США Бараком Обамой и генералом Дэвидом Петреусом - командующим силами коалиции, разъяренные толпы в Афганистане вышли на акции протеста. Это привело к нападению на здание ООН и убийству семерых сотрудников международной организации.

Христианские и мусульманские лидеры Америки осудили сожжение Корана пастором из Флориды и вызванные этим акты насилия в Пакистане и Афганистане. Они также призвали к сдержанности в связи с планами пастора усилить свою антиисламскую деятельность.

Таннклиф отметил, что небольшая община Джонса даже не входит во Всемирный евангелический альянс.

«Мы хотим дать понять, что Терри Джонс руководит крошечной общиной крайнего толка, которая не представляет основное течение евангелической церкви или христианской веры», – говорит он.

В то время как христианские лидеры осуждают сожжение Корана, ряд мусульманских лидеров в Америке осудили резкую реакцию своих единоверцев.

Дейзи Хан – исполнительный директор Американского общества за развитие мусульман (American Society for Muslim Advancement) (http://www.asmasociety.org). Она также является женой имама Фейсала Абдула Рауфа, чье предложение разместить мечеть недалеко от места терактов 11 сентября 2001 года вызвало много споров в прошлом году.

По ее мнению, Джонса нельзя обвинить в совершении преступления. «Сожжение Корана не является преступлением перед Богом, потому что Бог не нуждается ни в какой защите, – говорит Хан. – Коран – это слово Бога. Когда он собирался устраивать «суд» над Кораном, разве пастор Джонс предлагал Богу сойти и защищать себя?».

Хан говорит, что мусульмане во всем мире должны помнить, что их вера проявляется в сдержанности.

Роберт Джонс из Института общественных исследований религии (Public Religion Research Institute) (http://www.publicreligion.org) в Вашингтоне говорит, что большинство американцев имеют умеренные взгляды на ислам.

В феврале институт провел опрос общественного мнения, и 62 процента респондентов указали, что американские мусульмане являются важной частью религиозного сообщества США. Джонс отмечает, что американцы высоко ценят священные писания.

«Поэтому общественность в целом очень уважает религию и это значит, что для многих подобные акции не являются чем-то нормальным», – подчеркивает Роберт Джонс.

В центре Вашингтона, на Национальной аллее, гости столицы со всей страны говорят, что пастор из Флориды совершил непростительную ошибку.

«Не знаю, зачем кому-то нужно сжигать священную книгу, чем бы это ни объяснялось», – говорит Мэрилин Пол из Вирджинии.

С ней, в основном, согласен Джеймс Гибсон из Джорджии. «Но все же есть какая-то ирония в том, что они могут кричать: «Смерть неверным!», а когда мы что-нибудь делаем, то тут же становимся дьяволами», – добавляет он.

Что касается Терри Джонса, то его веб-сайт сообщает, что теперь он планирует провести акцию протеста перед одной из крупнейших мечетей США в Дирборне, штат Мичиган. Сообщается, что он собирается устроить «суд» над исламским пророком Мухаммедом.

Другие социальные новости читайте в рубрике «Общество».


XS
SM
MD
LG