Линки доступности

Законодатели США осудили сожжение Корана и вызванное этим насилие


Лидер сенатского большинства Гарри Рид (архивное фото)

Лидер сенатского большинства Гарри Рид (архивное фото)

Лидер сенатского большинства Гарри Рид: «Религиозный экстремизм в любой форме – неприемлем»

Американские законодатели, представляющие обе партии, осудили сожжение Корана радикальным американским священником – акт, вызвавший беспорядки в Афганистане, в результате которых погибли люди.

В Афганистане продолжаются демонстрации и не утихают страсти вокруг акта сожжения священной книги мусульман пастором из Флориды Терри Джоунсом. Президент Обама осудил как сам акт, так и реакцию на него. В воскресенье большинство теле- и радиоканалов транслировали реакцию американских законодателей на эти события.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид выступил в программе телеканала CBS Face the Nation.

«Религиозный экстремизм в любой форме – неприемлем. И, конечно же, недопустима гибель людей. Я очень, очень огорчен тем, что этот человек [Джоунс] решил это сделать. Я думаю, люди должны осознавать последствия того, что они делают под видом религии».

Выступая в программе телеканала NBC Meet the Press, сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин призвал американцев пользоваться свободой самовыражения – одним из прав, гарантированных конституцией, – ответственно и думая о других.

«Я понимаю, что Первая поправка говорит о тех правах, которые имеют американские граждане в том, что касается свободы слова, собраний и вероисповедания. Однако я хотел бы заявить, что, к сожалению, этот пастор с его пропагандистским трюком – сожжением Корана – поставил под угрозу жизни наших военнослужащих и многих невинных людей. Пора ему уже взяться за ум и подумать о безопасности наших солдат».

Конституция США гарантирует американцам свободу самовыражения почти во всех формах, если это не связано с проявлениями насилия, включая высказывания и действия, которые другие люди могут счесть оскорбительными. В результате группы, проповедующие нетерпимость и ненависть к меньшинствам, имеют право проводить демонстрации и другие публичные мероприятия. Верховный суд неоднократно подтверждал, что люди имеют право совершать такие действия, как сожжение американского флага. Недавно он признал конституционным право секты христианских фанатиков проводить демонстрации и выкрикивать полные ненависти лозунги на похоронах американских военнослужащих. Знатоки конституции заявляют, что любое ограничение свободы выражения непопулярных мнений может поставить под угрозу свободу вероисповедания.

Однако, в свободном обществе люди, имея определенные права, не должны забывать и об обязанностях, считает сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдсей Грэм, выступивший в программе Face the Nation.

«Было бы хорошо, если бы был какой-то способ призвать людей к ответственности. Свобода слова – это замечательно, но сейчас идет война. Во время Второй мировой войны существовали определенные ограничения. Нельзя было говорить то, что могло воодушевить противника. Поэтому сожжение Корана – это ужасно, но это не оправдывает убийство людей. Сожжение Библии было бы столь же ужасным, но и это не оправдывает убийство».

Пастор Джоунс заявил, что ислам следует «считать виновным» в терроризме, и что его действия подчеркивают то, во что он верит.

Некоторые считают, что Джоунса лучше всего не замечать. Вот что говорит сенатор Дурбин.

«Он просто хочет прославиться. Пока он в центре внимания, он будет продолжать вести себя столь же безответственно».

Сначала Джоунс пригрозил устроить сожжение Корана в прошлом году на годовщину терактов 11 сентября 2001 года. Через несколько дней он объявил миру, что оставляет за собой право сделать это позже.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG