Линки доступности

Ближневосточный квартет призывает Израиль продлить мораторий

  • Дэвид Голласт

Ближневосточный квартет призывает Израиль продлить мораторий

Ближневосточный квартет призывает Израиль продлить мораторий

ООН, США, Россия и ЕС настаивают, чтобы Израиль и Палестина воздерживались от провокаций, которые могут сорвать мирный процесс

Основные мировые державы на встрече во вторник в ООН призвали Израиль продлить мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Международный квартет по Ближнему Востоку озвучил решительную поддержку новым прямым мирным переговорам между Израилем и Палестиной, которые начались в этом месяце.

Международный квартет по Ближнему Востоку присоединился к голосам тех, кто призывает Израиль продлить объявленный им мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, который заканчивается в конце этого месяца.

Четверка, состоящая из Европейского Союза, России, ООН и США, сформировалась в 2002 году, чтобы способствовать региональному мирному процессу и разработала «дорожную карту» к мирному соглашению годом позже.

Президент Палестины Махмуд Аббас неоднократно предупреждал, что его делегация покинет переговоры, проводимые при посредничестве США, если десятимесячный мораторий не будет продлен.

В совместном заявлении, выпущенном после встречи в штаб-квартире ООН, представители квартета, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, сообщили, что получивший одобрение мораторий оказал позитивный эффект на мирные усилия и должен быть продлен.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер был более эмоционален в беседе с журналистами, сказав, что все 27 стран ЕС оказывают дипломатическое давление, чтобы добиться продления моратория.

«Мы против поселений, – сказал он. – Мы оказываем давление и умоляем наших израильских друзей остановиться, продолжать мораторий и остановить строительство. Нам это нужно. В противном случае палестинцы дали ясно понять, что они прекратят переговоры, беседы и диалог. И тогда его нельзя будет поддержать».

Госсекретарь Клинтон, которая на прошлой неделе принимала участие в прямых переговорах в египетском городе Шарм-эль-Шейхе и в Иерусалиме, призвала поддержать мирный процесс на встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств и на отдельных встречах с ее коллегами из Ливии и Катара.

Спецпосланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл тем временем провел рабочую встречу с представителями Израиля и Палестины, пытаясь организовать следующий раунд переговоров президента Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Пресс-секретарь госдепартамента Филипп Кроули сообщил, что хотя США и их партнеры по квартету призывают стороны преодолеть разногласия с поселениями и продолжать процесс, им нельзя навязывать мирное соглашение.

«Оно должно быть основано на том, во что они верят и к чему готовы проявить приверженность, преодолеть препятствия и достичь соглашения, – сказал Кроули. – Все, что мы можем сделать, это напомнить им, как подчеркнула госсекретарь Клинтон на прошлой неделе, что в отсутствие процесса и в отсутствие соглашения не будет безопасности для Израиля и государства для Палестины».

В своем заявлении квартет настаивает, чтобы обе стороны воздерживались от провокаций и подстрекательской риторики.

Он сказал, что односторонние действия любой стороны, включая строительство поселений, не могут предрешить исход переговоров и не будут признаны международным сообществом.

Квартет приветствовал действия Израиля по улучшению доступа в Газу и ослаблению ограничений на передвижение на Западном берегу реки Иордан и призвал Израиль к новым шагам по содействию созданию палестинского государства.

XS
SM
MD
LG