Линки доступности

Участницы Pussy Riot намерены вернуться на сцену


Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Мария Алехина и Надежда Толоконникова

В то же время амнистированные музыканты развивают свою правозащитную деятельность

Хотя две участницы российской панк-группы Pussy Riot после освобождения из тюрьмы посвятили себя главным образом защите прав человека, они заявили, что намерены продолжить свою музыкальную карьеру и выступления на сцене.

«Отнять это у нас совершенно невозможно», – заявила 24-летняя Надежда Толоконникова на пресс-конференции в Нью-Йорке во вторник – накануне появления Pussy Riot на концерте правозащитной организации Amnesty International.

На концерте, который пройдет за два дня до открытия Олимпиады в Сочи, Толоконникову и еще одну участницу группы, 25-летнюю Марию Алехину, представит поп-звезда Мадонна. Участницы Pussy Riot обратятся к аудитории, но, насколько известно, петь на сцене не будут.

В 2012 году Алехина и Толоконникова были осуждены за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, после того как они ворвались в Храм Христа Спасителя в Москве, призывая Богородицу «прогнать Путина».

Третья участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич была освобождена, когда судья заменил ей реальный срок на условный.

Процесс над ними вызвал возмущение во всем мире. После того, как они провели почти два года за решеткой, в декабре прошлого года они были амнистированы российскими властями.

«Это отличный пример того, как может работать гражданское общество», – сказала Толоконникова о кампании в их защиту.

Музыканты описали мрачную обстановку, складывающуюся в России, когда участники акций протеста оказываются в тюрьме, а судебные процессы проходят под влиянием политики.

«Множество людей совершенно незаслуженно находятся в тюрьме, и мы думаем, что в ближайшем будущем их число вырастет», – сказала Толоконникова.

Находясь в США, участницы Pussy Riot планируют побывать в тюрьмах и встретиться с соответствующими неправительственными организациями, чтобы получить представление о том, как можно усовершенствовать российскую пенитенциарную систему.

Они уже побывали с аналогичным визитом в Нидерландах, но заявили, что не могут представить, чтобы российские тюрьмы когда-нибудь станут похожи на голландские исправительные учреждения. По словам Толоконниковой, это «две разных вселенные».

На концерте «Подчеркнуть важность прав человека» (Bringing Human Rights Home), который пройдет в Бруклине, выступят, в частности, рок-группы The Flaming Lips и Imagine Dragons, а также блюзовая певица Лорин Хилл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG